新紐科技低位回升值伺機吸納

invest

自今年2月18日恆生科指高見11,001點後見回落,至5月17日收報7,699點,三個月累跌逾三成,至於在1月6日上市的新紐科技 (SEHK:9600) 則在翌日 (1月7日) 高見4.76元 (暫為今年最高),較上市價4.36元僅高9.17%,反映上市以來股價未見炒上,並於當日開始股價反覆向下,至5月11日收報1.96元 (暫為今年最低收市價),約四個月累跌近五成九,遠遠跑輸大市,亦較上市價4.36元低逾五成五,可見此價屬低水平。

緊接在5月12至17日錄得四連升,收報2.22元,較1.96元回升約一成三,相距仍約一成反映現價進場風險不大,引起筆者關注。

近五千名金融服務供應商客戶

新紐科技主要在中國從事軟件開發及維護業務,集團專注於為金融機構 (銀行、信託公司及資產管理公司) 提供IT (信息技術) 解決方案,如BEAI (企業級業務集成) 平台、記帳式櫃枱債系統、分布式交易平台及RPA (機器人流程自動化) 解決方案。

除金融機構外,集團亦為醫療機構及其他企業提供IT解決方案。於4月15日開市前發佈的2021年第一季營運摘要顯示,截至2021年3月底集團在中國累計為逾4,800名金融服務供應商客戶提供服務,包括絕大部分中國國有銀行、逾800家區域銀行、絕大部分中國消費金融公司、逾100家主要保險公司及其他多家金融服務供應商。

與市值相若四同業數據作比較

另於今年4月27日收市後發佈的2020年報顯示,截至去年12月底資產淨值約1.98億元 (人民幣‧同下),配合集資淨額會計入賬折合約7.72億港元,相對現時已發行股數為8.00億股,每股資產淨值折合為1.2593港元,於5月17日收報2.22元計出市賬率為1.76倍,因高於1.00倍,就基本面而言反映現價處於偏高水平。

但可留意此乃SaaS,與新紐科技一樣市值少於100億港元的同業港股有四隻,市值介乎約21.22億至61.62億元 (新紐科技則約17.76億元),按市值由大至小排序就是樂享互動 (SEHK:6988)、云想科技 (SEHK:2131)、福祿控股 (SEHK:2101) 和兌吧 (SEHK:1753)。

兩名基投賬面已蝕超過四成九

相對市賬率為2.85、3.24、2.70和1.39倍,平均值為2.55倍,較新紐科技的1.69倍為高,分析結論是現價處於偏低水平。上述平均值相對新紐科技的每股淨值為1.2593元,計出每股合理值為3.20元,較5月17日收報2.22元產生潛在升幅為44.14%,進一步確認現價進場風險不大。

再者,兩名基石投資者成本價為4.3600元 (正是上市價),賬面已蝕逾四成九,並於7月6日或之後才能出售股份,視為上市半年後股價具備上揚誘因之另一參考。屆時股價理應不只升到上述的3.20元,更可望進一步上揚至4.36元,較2.22元之潛在升幅高逾九成六。

於5月14日中央結算系統 (簡稱CCASS) 顯示參與者有293名,她們持有近2.30億股,較公眾持股量為2.54億股少約2,406萬股,反映在CCASS的全屬街貨。首17名參與者均持有超過330萬股,認為均屬大戶持貨,她們僅佔參與者總數之5.80%,卻持有約1.75億股街貨,計出有心人街貨佔比為75.89%,遠高於六成反映貨源已被歸邊,連同上述各項分析,證明股價具備上揚條件。

參考策略為進取者可於現價或以下買入股份;謹慎者可於2.00元或以下買入;保守者則可於1.80元或以下買入。初步目標價為2.80至3.20元;買入價下跌30%可考慮離場。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 170 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。