3隻回調後現價可取的香港股票

近期大市反覆,美股納指又有高處不勝寒之感。市場回調氣氛下,投資者除了等待回調喘定後入市,也不妨留意早前提早一步回調的股票。

1.平安好醫生

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%) 毛利率(%)
/ -79.4 / / 27.2

平安好醫生(SEHK:1833)雖然仍未步入盈利階段,但集團擁有領先的AI科技,龐大的用户基礎,超10億級問診數據,加上擁有平安集團這強大父幹,基本面依然強韌。

更多分析女股神入股平安好醫生 京里阿里健康可追買?

「互聯網+醫療健康」自 2019年起連續3年被寫入政府工作報吿,2021年的更就互聯網醫療健康提出「規範發展」的措辭,意味企業須具更高要求的自律和監管,讓行業健康發展,這對行業具質素的龍頭是利好消息。

2020年整個互聯網醫療行業的滲透率(即互聯網醫院問診量/線上線下診療總量)從3%上升到5%,滲透速度理想,而且產業增量空間亦龐大。

平安好醫生去年度營收遠勝預期,同比升 35.5%,每月付費用户比例大幅提升 34.1%,毛利率同比升 4.1個百分點至 27.2%。

集團近年致力於互聯網醫院及可定製醫療保險合作等新計劃,現時已與120多家公立醫院簽約,合作建設互聯網醫院,診療服務可獲得社保報銷的特性有助集團奪得更多市場份額,同時促進線上藥物銷售的增長。

集團的競爭力格局有顯著性的競爭優勢。平安好醫生的預測市盈率處於過去三年以來低位,值得投資者趁低收集。

2.農夫山泉

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%) 毛利率(%)
68.5 54.52 0.5 34.1 59.0

農夫山泉(SEHK:9633)今年1月初炒至68.75港元,市盈率高達 120.1倍;目前股價從高位幾近斬半,估值逐漸回歸理性。

更多內容農夫山泉vs蒙牛 誰是最強消費股?

農夫山泉 2020年營收同比減少 4.8%至 228.77億元(人民幣・下同),不過較年中時的 6.2%跌幅有所收窄;而且盈利不跌反升 6.6%,而且受益於原材料採購價格下降,毛利率同比提高了 3.6個百分點。

集團的盈利能力:毛利率及淨利率都長期領先內地飲地市場,反映集團強硬的品牌實力。內地疫後恢復良好,經濟及消費活動回復正常,消費亦受政策促進,農夫山泉的營收可望重回往年平均雙位數增長的強勢。

除了外圍因素,集團亦正邁入中國1500億美元的軟性飲品(無酒精飲料)市場,原有產品亦向下沉市場發展,業績增長空間及確定性都不俗。

股價表現雖然較難重現日前爆升的盛況,但可望隨著業績發展穩中有進,適合長線投資者以平均成本法形式收集。

3.大唐新能源

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%) 毛利率(%)
11.3 6.38 2.1 7.9 99.3

大唐新能源(SEHK:1798)今年首季業績喜人,營收大增 40.9%至 33.63億元,盈利更是翻倍升 152.8%至 12.12億元,甚至比 2020全年盈利 11.87億元更高。

大唐新能源主要從事風力發電等新能源,受「碳中和」國策利好,國家能源局已提升可再生能源發電目標,協會估計在「十四五」期間可再生能源安裝量每年逾100吉瓦,當中風電佔逾50吉瓦。

而且有傳內地將啟動全國性碳交易市場,排碳污染的企業將要向綠色企業(如大唐新能源)購買碳排配額,屆時可能會為集團帶來數以十億計的額外收入。

除了行業趨勢利好,大唐新能源的競爭實力亦先同行,去年累計控股裝機容量同比升 25.28%至12229.52兆瓦,風機可利用率為99.07%,機組可靠性持續領先。2020年全年風電平均利用小時數增加 97小時至 2162小時,比全國風電 2097小時的平均數高出 65小時。而且風電限電率下降 .26個百分點至3.14%。

集團從高位回落後目前估值合理,雖然未至於十分低廉,但配合其 2.1%的股息率,股票有長線持有財息兼收的價值。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)