今年你應否投資加密貨幣?

加密貨幣是投資世界中最熱門的新趨勢。儘管數字貨幣已經存在了十多年,但在過去的幾個月中,它們迅速地普及。

比特幣(Bitcoin)(CRYPTO:BTC )今年已創下記錄,在4月中旬達到約63,000美元的歷史高位。隨著投資者爭先恐後地買入,諸如狗狗幣(Dogecoin )(CRYPTO:DOGE )和以太幣(CRYPTO:ETH )等其他加密貨幣也越來越受歡迎。

投資加密貨幣能賺很多錢,但也可能損失很多錢。投資加密貨幣是一項高風險的投資,並不適合所有人,但這適合你嗎?

考慮潛在的收入

如果數字貨幣成為主流,它們就有改變我們所知社會的潛力。加密貨幣支持者認為,它將繼續被更多商家廣泛接受,從而增加其價值。

Venmo最近宣佈,它將開始接受加密貨幣作為付款方式,其母公司PayPal Holdings也接受加密貨幣。此外,Tesla和Square等公司已對比特幣進行了大量投資,從而進一步使加密貨幣合法化。

可以這麼說,隨著越來越多大公司加入加密貨幣,現在進行投資可能是進入基本水平的明智之舉。

這一刻投資,隨著加密貨幣被越來越廣泛地接受,你有可能賺很多錢。例如5年前的2016年4月,一枚比特幣價格剛剛超過400美元。截至撰寫本文時,每枚比特幣價值已超過54,000美元。如果比特幣的價格繼續飛漲,那麼現在進行投資或可使你走上致富之路。但這是一個很大的「假設」,投資加密貨幣也涉及很多風險。

權衡重大風險

加密貨幣最危險的方面是圍繞它們的不確定性。我們現在處於未知領域,沒人知道加密貨幣最終是否會成為主流。

目前,美國大多數企業不接受加密貨幣作為付款方式。根據Fundera的研究,實際上,目前只有大約2,300美國企業接受比特幣作為付款。考慮到美國有超過3000萬個企業,接受加密貨幣的比例很小。

無論加密貨幣在投資者中如何流行,如果它們未被商家廣泛接受,它們就無法長期成功。

加密貨幣的波動性也難以置信,這增加了它們的風險。例如比特幣過去曾經蒸發80%以上價值,並在過去幾個月經歷了多次重大下跌。

圖:比特幣2021年1月至今的變化

 

波動並不總是一件壞事,但作為投資者,它可能難以承受。如果你是規避風險類型投資者,那麼投資加密貨幣可能會導致你很多個不眠之夜。

擁有加密貨幣本身也涉及風險。購買加密貨幣直接涉及通過加密貨幣交易所,而不是傳統的股票市場交易所。你還需要一個數位錢包來存儲硬幣,如果不小心的話,這可能會帶來安全隱患,錢包可能會被駭客入侵,如你丟失密碼,則無法取回自己的投資。

加密貨幣適合你嗎?

加密貨幣是否對你而言是明智的投資,將取決於你的風險承受能力和投資風格。

想一想如果你的加密貨幣投資,在一夜之間下跌20%,你將如何應對。如果下降50%怎麼辦?80%呢?如果你知道在上述任何一種情況下都會睡不著覺,或在恐慌下出售你的投資,則表明加密貨幣可能不是最適合你的投資方式。

另一方面,如果你有多餘的現金,並願意承擔更多的風險,在你的投資組合中添加一些加密貨幣可能不是一錯的舉動。只要確保你只投資可以承受損失的資金,然後仔細檢查你投資組合的其餘部分足夠地分散。這樣,如果加密貨幣最終崩盤,你將有大量強大的投資可支持。

最後,如你確實選擇投資加密貨幣,請明智地選擇投資。到目前為止,比特幣是最受歡迎的加密貨幣,但它不是唯一的選擇。因此,在進行投資之前,請確保你已完成功課,決定哪種數位貨幣適合你。

加密貨幣正在投資者中迅速普及,但這並不一定意味它是適合你的投資。如你對風險感到滿意,而你的其餘投資組合都很強大,那麼你也許可以負擔得起在加密貨幣中進行賭博。否則,明智的做法是現在就避開。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4080 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com