達能盡沽蒙牛 是危是機?

蒙牛(SEHK:2319)原第二大股東、法國食品巨頭達能(Danone)以折讓5%價格出售手上蒙牛所有持股,結果消息下蒙牛股價反升2.8%成為5月13日跌市下表現最好的藍籌,當中對蒙牛有何利好的地方?

達能早於3月已表示會在今年內出售、佔蒙牛已發行股份9.8%的持股。

截至5月12日收市後終於傳出交易消息,外電報道的配售價介乎每股38.95至39.8元配售價,而翌日配股上板顯示,最終成交價為39.8元,即配股價上限,較前一日收市價折讓只有5%,套現154.2億元。

更多分析農夫山泉vs蒙牛 誰是最強消費股?

配售消息出後股價反升

折讓配售理應會對蒙牛股價帶來負面影響,然而市場一致認為是次出售可為蒙牛掃除一個重大不明朗因素。

達能早於3月已計劃出售蒙牛持股,市場關注的是交易作價,而最終作價39.5元,只屬過去一個月的低位,亦可視為是公司股價的下限指標。

其次,第二大股東減持並非全面睇淡蒙牛前景。達能董事長早前透露公司存在增長壓力,因而要把非核心業務進行剝離,並將所得大部分資金對自家股票進行回購以提高今年每股盈利能力,故才有將蒙牛悉數減持的決定。

第三,蒙牛和達能的合作仍會繼續,目前兩者在內地共同經營冷藏及酸奶產品合營公司,達能亦仍持有雅士利(SEHK:1230)25%股權。

蒙牛指出,公司的營運不會改變,而以達能為品牌的酸奶產品只佔蒙牛冷藏產品的一小部分。因此達能減持對蒙牛業務的發展並不會帶來影響。

蒙牛買得過?

達能完成減持令困擾蒙牛股價的一項重大不利因素抹除,而是否值得買入主要看公司盈利前景。

蒙牛指不會因達能的股權轉變而改變公司未來的業務戰略及計劃,並將加緊執行未來5年的發展規劃,實現「5年再創一個新蒙牛」,其核心任務是打通國際乳品出口市場,主攻東南亞市場,以達致收入5年內翻倍目標。

中短期方面,由於內地疫情防控形勢平穩向好,政府促進消費政策持續見效,國內消費市場續呈恢復性增長,蒙牛的業務可望恢復增長。

《彭博》綜合券商預測今年調整後每股盈利按年增長42.6%,而2022年及2023年則有20%及18%的增長。從估值出發,蒙牛現價市盈率約為38倍,較歷史平均的32倍為高,但今年的預測市盈率則降至27倍,2022及2023年的預測市盈率將降至22.5倍及19倍。

儘管海外市場發展計劃有機會受疫情阻礙,但相信只要內地經濟持續復甦,蒙牛業務今年復甦勢頭可以繼續睇好,現價值得吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)