淡友 vs Cathie Wood:誰對Skillz看法是對?

Skillz(NYSE:SKLZ),一間為手機遊戲提供競爭性多人平台的遊戲公司,最近成為沽空者與增長型投資者Cathie Wood發生衝突的戰場。

更多分析為什麼Skillz可幫投資者賺錢?

以著名沽空者Wolfpack Research為首的淡友聲稱,Skillz首三大遊戲的增長已達頂峰,其增長預測”不現實”,而且它誇大了最近在NFL交易的影響,使公司內部人士能夠以”過高價格”出售數百萬股股票。

Cathie Wood隨後通過她的兩個ARK交易所買賣基金,增持了Skillz股份,並在最近一份通訊中聲稱Wolfpack的指控”要麼誇大其詞,要麼不正確”。Skillz現在佔 ARK Next Generation Internet ETF(NYSEMKT:ARKW)的2.05%,以及ARK Innovation ETF(NYSEMKT:ARKK)的0.45%

這場衝突,加上Skillz在3月份二次發行3200萬股股票,導致公司股價在過去一個月裡劇烈波動。那麼,投資者應該站在淡友還是Cathie Wood一邊呢?

Skillz的簡史

Skillz成立於2012年,去年12月通過與一家特殊用途收購公司(SPAC)合併而上市。它使開發人員能夠將多人遊戲功能和獎品集成到任何iOS或Android遊戲中,並配備輕量級的軟體發展套件(SDK)。它還處理app內付款,並幫助開發人員在統一的儀錶板上監控他們的遊戲性能。

Skillz平台在2020年底每月為240萬活躍用戶(MAUs)提供服務,平均每天舉辦超過500萬場賽事。超過9000名註冊遊戲開發人員使用其服務,但它主要依賴於兩個開發人員:Tether和Big Run。

三隻遊戲-Tether的Solitaire Cube 及21 Blitz,和Big Run的Blackout Bingo ,在2020年總共創造了Skillz收入中79%。在包括它們的小型遊戲後,Tether和Big Run去年佔Skillz收入中87%。客戶集中度是一大風險。

Skillz增長速度有多快?

2020年,Skillz收入增長92%,達到2.3億美元。公司網站成交金額(GMV)或整個平台的所有交易價值增長80%,達到16億美元。

Skillz的毛利率穩定在95%,毛利潤躍升91%,達到2.18億美元。然而,由於總成本和支出激增128%至3.3億美元,公司淨虧損從2400萬美元,擴大至1.22億美元。公司經調整的EBITDA虧損也從2300萬美元,擴大到6600萬美元。

Skillz預計2021年收入將增長59%,達到3.66億美元,但它沒有提供任何盈利指引。根據這一預測,Skillz的股票交易價約為今年市銷率23倍。這種泡沫狀態的市銷率使它與市場上許多增長最快的科技股旗鼓相當。

Skillz還面臨著幾個方面競爭。更大的遊戲發佈商將更有可能開發自己的多人遊戲、app內交易和分析功能,而不是依賴像Skillz這樣第三方公司。像AppLovin(NASDAQ:APP)這樣公司也幫助開發人員管理,和將他們自己的應用程式利潤化。

Skillz迄今已通過與Tether和Big Run的關係產生了強勁增長,但尚不清楚它能否成功地使公司業務多樣化,遠離這些頂級客戶。

Skillz最近宣佈與NFL合作,為NFL主題的手機遊戲舉辦一場開發者競賽,這大概會讓更多開發者和玩家參與到公司平台上。然而,目前還不清楚這些新遊戲是否會減少Skillz對三個核心遊戲的依賴。

為什麼Cathie Wood看好Skillz?

Wood似乎並不擔心Skillz客戶過度集中、競爭或最近二次發售帶來攤薄。

相反,Wood可能相信SKillz將繼續增長,使較小的開發人員更容易在他們的遊戲中提供多人遊戲功能。Skillz服務總是有需求的,因為小型開發人員很難從頭開始創建這些功能。

另外兩隻排名前位的ARK股票,Twilio(NYSE:TWLO)和Shopify(NYSE:SHOP),遵循相同的軌跡。Twilio讓開發人員輕鬆地將app內短信和語音,以幾行代碼集成在一起,而Shopify使小型企業能夠推出自己線上商店,並從亞馬遜中解脫出來。

弱點大於長處

Skillz經營著一間有趣企業,但公司客戶集中度、狹隘的利基、不斷擴大損失和高估值,都使它成為一項不吸引人投資。我不確定Wolfpack的說法是否準確, 但Wood為Skillz搖搖欲墜的商業模式辯護也很奇怪。

因此,我對Skillz持看淡態度,直到它能夠使業務多樣化,遠離兩個主要客戶。但是,如果它能繼續確保新客戶,並縮小損失,我可能會改變我的看法。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4080 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com