NVIDIA試憑全新數據中心CPU攻擊英特爾

NVIDIA (NASDAQ:NVDA )剛剛推出了Grace,它是首個用於數據中心的高端CPU。該晶片以電腦科學先驅Grace Hopper的名字命名,是一種以Arm為基礎的晶片,將用於處理苛刻的AI和高性能計算(high-performance computing)(HPC)工作。

更多內容為什麼NVIDIA成為以太坊熱潮巨大贏家

NVIDIA聲稱Grace可以提供比當今最快伺服器高出30倍的總頻寬,為處理TB級數據的應用程式提供高達10倍更高性能。它說該設計將“使科學家和研究人員能夠訓練世界上最大的模型來解決最複雜問題。”

NVIDIA從資料中心GPU過渡到CPU並不奇怪,但是它可能令英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)引起危險,根據PassMark Software說法,Intel仍然控制著伺服器CPU市場近97%。我們來看看NVIDIA為什麼要擴展到英特爾最強大的市場。

NVIDIA的計劃是什麼?

NVIDIA通常與遊戲GPU相關聯,但數據中心還使用高端GPU處理AI和機器學習工作。

CPU分別處理資料,而GPU同時處理大量的整數和浮點數。CPU和GPU一起處理AI任務的速度比獨立CPU或GPU快得多。

NVIDIA的DGX Station A100,被稱為“盒子中AI資料中心”,將公司的GPU與AMD(NASDAQ:AMD )Epyc x86伺服器CPU配對。該盒子的較新版本可以將NVIDIA的Grace CPU與自己的GPU配對使用,以展示NVIDAI晶片的綜合處理能力。

除了銷售新數據中心GPU外,NVIDIA還於去年4月收購了數據中心網路設備製造商Mellanox。結果,公司數據中心總收入在2021財年增長了124%,達到67億美元,佔整體收入40%。

但這還不是全部,NVIDIA還試圖從SoftBank (OTC:SFTB.Y )購買Arm,以完善產品流程。

如果NVIDIA購買Arm,它將控制晶片架構,後者支援世界上大多數智能手機。Arm不出售任何晶片,但會向高通和Apple之類以Arm為主晶片製造商收取許可費和特許權使用費。

NVIDIA為其低端Tegra CPU和新Grace CPU向Arm支付許可費用,但是收購將消除這些費用。與Intel和AMD使用的x86架構相比,Arm仍很少用於數據中心晶片,但是NVIDIA的Grace最終可能會破壞這種壟斷。

英特爾聲稱冒犯同業

去年,英特爾數據中心收入增長了11%,達到261億美元,佔收入34%。但是,由於疫情相關不利因素以及AMD Epyc CPU帶來激烈競爭,該部門的銷售額在第三和第四季度同比下降。

由於Intel內部代工廠在製造較小晶片“工藝競賽”中,落後於台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)(NYSE:TSM ),英特爾還繼續為持續的晶片短缺而苦苦掙扎。AMD將晶片生產外包給台積電而不是內部生產,而AMD在更先進的晶片方面領先於英特爾。

英特爾新任行政總裁Pat Gelsinger於2月份接任公司,他正試圖解決研發和生產問題。但是,他最近警告說,要解決當前短缺可能還需要“幾年”時間。

分析師預計,這些挑戰將導致Intel今年收入和利潤分別下降7%和14%。他們預計NVIDIA今年收入將增長34%,盈利增長35%。

Gelsinger最近告訴《財富》雜誌,NVIDIA只是對英特爾在最新CPU中結合新AI功能做出了“回應”,而在AI市場上,Intel仍然處於“冒犯狀態,而不是防禦狀態”。英特爾最近還推出了首個用於數據中心獨立GPU,以挑戰NVIDIA。

這是一個大膽的主張,但是NVIDIA數據中心GPU銷售激增,以及Mellanox、Arm及Grace CPU之間潛在協同作用,都可能給英特爾帶來麻煩。AMD在PC和數據心帶來競爭壓力可能會加劇Intel這種痛苦。

結語

尚不清楚NVIDIA的Grace CPU是否會在數據中心市場上與英特爾的行業標準Xeon相比,取得任何進展。但是,它代表了朝著正確方向邁出大膽一步,並為以Arm為主的CPU,再次在數據中心市場取得進展帶來了新希望。

英特爾聲稱自己對同業作出「冒犯」,但Intel似乎註定要在可預見將來為NVIDIA雄心勃勃擴展作出防守辯護。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4080 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com