餐飲股比拼:九毛九vs百勝中國

九毛九(SEHK:9922)是高速增長中的餐飲品牌,百勝中國(SEHK:9987)則經營成熟快餐品牌,那隻更值得長線投資?

更多內容火鍋股落鍋 九毛九、海底撈、呷哺呷哺應點揀?

百勝中國基礎穩健

九毛九與百勝中國同為備受矚目的中國餐飲股,但業務定位大不同。九毛九主攻特色菜,核心品牌九毛九及太二分別提供西北菜式及酸菜魚,而百勝中國旗下肯德基、必勝客則提供口味更大眾的西式餐飲選擇。

兩者相比之下,百勝中國的業務基礎遠較九毛九為穩定,其為中國最大的餐飲企業,2020年底擁有逾10,000家餐廳,覆蓋中國超過1,500個城市。至於九毛九,集團的門店網絡只有約380家餐廳,規模明顯落後於百勝中國。

論品牌基礎,百勝中國的表現明顯領先。

九毛九增長勢頭強

雖然百勝中國規模大幅拋離九毛九,但後者的增長勢頭更強。除了低基數有利高速增長,九毛九的品牌滲透空間遠較百勝中國為大。

去年上市時,百勝中國便提出20,000家門店的目標,進一步鞏固旗下品牌的領導優勢。策略可將集團的門店網絡大幅提升一倍,支持長線收入倍升。

不過,要在中國大幅擴充,並設立近10,000家門店的目標難以在短時期內達成,這是百勝中國的高基數所帶來的限制。至於九毛九,由於品牌滲透度低,潛在發展空間更大。

事實上,集團在2020年度的門店數目亦有雙位數增長,單計核心品牌太二,門店數目在去年的增幅更有逾80%。

論增長表現,九毛九的潛力更吸引。

百勝中國估值更防守

九毛九的強勢增長表現備受市場關注,是以估值亦相對昂貴,反映未來盈利增長的潛力。目前九毛九的市盈率及市賬率接近300倍及13倍。

九毛九的市盈率表面看來是不可思議,但其實九毛九的業務模式傾向「標準化」,設店擴大門店網絡的效率高,一來成本低,二來回本快,實現增長的速度較高。在2016年至2020年間,集團的收入已累計增長約130%,經調整純利亦有約110%增幅。只要集團可在中長線維持同等增速,目前的天價市盈率亦會逐漸回落。

至於百勝中國,現價估值相對落後,市盈率只有約30倍,市賬率則介乎4倍至4.5倍。這可歸因於業務增長空間有限,疫前2019年集團的收入增速只得單位數。

不過,論業務穩健性,百勝中國的品牌根基更穩定,而九毛九的核心餐牌較易受餐飲潮流影響,高增長亦有不確定性。

結語

九毛九潛力大,百勝中國確定性高,長線投資價值同樣吸引。與其二選一,倒不如同時持有,以百勝中國為主,九毛九為附,長線可有平衡增長與風險的功效。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)