內險股比拼:中國平安vs中國人壽

保險業在疫情中受挫,隨著中國疫情緩和,線下渠道逐漸復原,中國平安(SEHK:2318)與中國人壽(SEHK:2628)相比,哪隻更值投資?

更多分析友邦vs中國平安 邊隻更值得買?

以下由兩大內險股的最新疫市業績拆解:

中國平安復甦勢頭強

隨著疫情在中國內地逐步受控,保險面對面銷售活動逐漸復甦,肺炎疫情逆風減弱,中國平安已錄得領先復甦表現。

在2021年度首季,中國平安的壽險及健康險新業務價值按年增長15.4%至近190億元(人民幣・下同),雖然水平仍落後於疫前2019年度的近220億元,但表現已相對優越。中國人壽的新業務價值在2021年首季便錄得了13.2%的倒退。

至於首年保費,中國人壽在2021年首季錄得約10%跌幅,而中國平安則錄得23.1%增長,後者營運表現明顯領先。

中國人壽投資成績亮麗

不過,除了保費收入,保險公司另一收益來源是浮存金的投資回報,而中國人壽的表現相當出眾,投資收益在期內錄得可觀增長,有約42%,集團的營業利潤因而按年增加了66.8%。至於中國平安,集團的投資收入只有約15%增長。

要注意的是,投資表現多數波動,短線成績未必可用於延伸未來,到底中國人壽的亮麗投資成績是一次性或經常性,有待驗證。單論核心壽險業務表現,中國平安數據更出色。

中國平安增長力可看高一線

雖然中國平安的復甦表現較強勁,但目前而言,中國人壽的市場地位仍略勝於中國平安。不過,參考目前估值,中國人壽的市賬率低至0.8-0.9倍,而中國平安的比率則有約1.7倍,似乎中國人壽的龍頭地位未能令市場看高一線。

至於中國平安,其估值溢價或反映著市場對其增長前景的看法較樂觀。這主要可歸因於中國平安並不只是一間壽險公司,而是一間業務版圖遼闊的金融機構,以及面向金融領域的科技公司。

集團旗下平安好醫生(SEHK:1883)是中國領先的在線健康服務平台,可與集團的保險業務產生協同效應,提供「健康+保險」服務。至於美國上市的金融平台——陸金所控股及金融壹賬通,前者面向個人消費者,後者則主要向金融機構提供服務,長線商業化價值龐大,市場予以更高估值可謂理所當然。

結語

中國人壽仍守住內險龍頭地位,但短線復甦表現落後,而展望長線,隨著金融產業升級,相比起業務定位仍較傳統的中國人壽,早已金融科技領域建立品牌的中國平安更值得看高一線。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)