2021年要買入這2隻頂級雲計算股

New York City: Amazon Web Services AWS advertisement ad sign closeup in underground transit platform in NYC Subway Station, wall tiled, arrow, side

在過去二十年中,雲計算徹底改變了商業世界。企業不再需要提供和維護昂貴的在場計算基礎架構。相反,他們可以通過互聯網遠程進入伺服器、存儲、數據庫和軟件等資源。而且,可以按需要進入這些資源,從而使企業可以快速而有效地擴展運營。

根據研究公司Gartner調查,到2022年,公共雲服務支出將以每年19%速度增長。對於像亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)和微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)這樣行業巨頭來說,這一增長應該是一個順風。這是投資者應該了解,關於這兩家公司在2021年在雲空間的發展機會。

更多分析買邊隻科技巨頭更好:Salesforce vs. Microsoft

1.Amazon     

亞馬遜的雲計算業務Amazon Web Services(AWS)於2006年推出。今天,它仍然是該領域的明顯領導者,該公司全球基礎設施更廣泛,產品系列更廣泛,並且其市場份額超過任何競爭對手。實際上,在2020年第四季度,在雲基礎設施服務上每一美元支出,AWS中就佔32美分。

這種主導優勢吸引了各種各樣的合作夥伴網絡,企業使用AWS服務為自己客戶構建解決方案。例如,諮詢公司德勤(Deloitte)使用Amazon IoT系統開發了Smart Factory Fabric,這是一種以雲為基礎製造流程。這套應用程式為客戶的運營帶來了智能製造能力。值得注意的是,德勤作為《財富》全球500強中80%公司的顧問,這意味著已具備有利條件將新客戶引入AWS。

毫不奇怪,亞馬遜強大的產品組合和龐大的合作夥伴網絡,推動了亞馬遜的雲計算業務有強勁增長。僅去年一年,AWS收入就增長了30%,達到450億美元。

此外,AWS的營業利潤率在2020年為30%。相比之下,亞馬遜其他業務的營業利潤率為3%。雲計算部門的高盈利能力,幫助這家科技巨頭為電子商務活動提供了資金,使該公司對傳統零售商威脅更大。換句話說,AWS產生了足夠現金,亞馬遜可以承受得起電子商務業務有虧損,以獲取市場份額。

AWS在雲計算方面的領先地位,應有助於該公司的收入及盈利快速增長。反過來,這應該可以提高整個亞馬遜的盈利能力,同時允許亞馬遜為快速創新提供資金,以使AWS領先於競爭對手。

2.Microsoft

微軟於2008年推出了雲計算業務Microsoft Azure。儘管在市場份額方面,它仍落後於AWS,但該公司正在執行強勁增長戰略,而Azure正在逐漸獲得發展。

市場份額 2018年Q4 2019年Q4 2020年Q4
Amazon 33% 32% 32%
Microsoft 15% 18% 20%

具體地說,Microsoft專注於支持混合和邊緣計算使用個案。此策略很有意義,由於隱私或法規要求,某些類型的數據需要保留在公司場所。但是,如果這意味著企業沒有能力進入雲服務來幫助他們管理、分析和保護數據,那麼這可能使企業處於不利地位。但是微軟有一個解決方案。

首先,Azure Arc將Azure的管理功能擴展,從私有數據中心到公共雲的所有環境。換句話說,它允許客戶以統一方式管理所有數字資源,即使其中一些資源存儲在現場或像AWS這樣競爭對手雲中也是如此。例如,Azure Arc使用存儲在多個不同位置的數據,令訓練和運行AI模型成為可能。就支持混合AI能力而言,這使Microsoft領先於AWS和Alphabet的Google Cloud等競爭對手。

其次,Azure Stack允許客戶端使用本地在場伺服器運行自己的Azure環境。這將令Azure服務(例如人工智能、分析、監控和安全性)帶到私有數據中心甚至是斷開的環境中成為可能。Azure Stack還使開發人員可以跨雲和本場位置來構建和運行混合應用程式。

近年來,Microsoft還與Datadog、SpaceX和General Motors等公司建立了合作夥伴關係,這些合作夥伴幫助Azure擴大了客戶群。在2019年開始的另一個合作夥伴關係,SAP開始與微軟合作,將SAP在場軟件客戶遷移到Azure。到2021年,兩家公司擴大了這種合作關係,使SAP可以將Microsoft Teams集成到自己的軟件解決方案中。

總體而言,微軟努力推動了雲計算業務的強勁增長。在2020財年(截至2020年6月30日)中,Azure收入飆升了56%,並且在2021財年首兩個季度中,銷售額同比增長了49%。

微軟的規模使公司比多數競爭對手具優勢。隨著越來越多的企業遷移到雲中,微軟集中於混合場景將推動持續增長。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com