阿里巴巴:現在已是最壞時刻?

New York City, USA - November 11, 2015: Banner on the New York Stock Exchange as the e commerce company Alibaba records record Single's Day sales in New York City on November 11, 2015.

阿里巴巴(NYSE:BABA )此前收到中國反壟斷監管機構國家市場監督管理局的28億美元罰款,然而股價隨即發單。對於突然聽到這一消息,公司漲幅高達9%,似乎很奇怪,因這一宣佈具有反向作用。

更多分析百度與阿里巴巴 買哪隻更好?

背後因為自12月份該機構首次宣佈對阿里巴巴進行調查以來,投資者一直擔心國家市場監督管理總局會面臨罰款的威脅。這消息導致阿里巴巴股價在12月下跌了13%,抹去了1000億美元的股票市值,儘管其後阿里巴巴彌補了其中一半以上的損失。

市監局開出的28億美元罰款,是公司2019年在中國銷售額的4%,聽起來似乎是一筆不小的罰款,但投資者似乎將其視為小懲大誡。畢竟,阿里巴巴在最近一個季度的調整後淨收入為91億美元,意味著罰款僅相當於一個月的利潤。

投資者一直擔心中國政府的監管權,但罰款額明顯少於Facebook 和Alphabet 所付的罰款。2019年Facebook因侵犯消費者的隱私權而被聯邦貿易委員會罰款50億美元,而該股幾乎沒有退縮。

與此同時,Alphabet的Google被迫在歐盟的三宗反壟斷案件中支付97億美元。大型科技公司似乎伴隨著高額罰款,因為這些公司憑藉其規模往往會積累壟斷優勢,這在一定程度上令股票成為歷史贏家的原因。

阿里巴巴在一份聲明中說,它真誠地接受了罰款,並補充說致力於確保其商戶和合作夥伴的經營環境更加開放、更加公平、更加高效並且更具包容性,以分享增長成果。該調查的重點是阿里巴巴對商家的不公平待遇,包括限制其在其他平台上的銷售。

後果

不僅是罰款,阿里巴巴表示,將降低向商戶收取的費用,並為他們投資新服務,但它預計不會因政策變化而對其財務業績產生重大影響。中國政府在去年11月份阻止阿里巴巴的金融機構螞蟻集團的首次公開募股(IPO)後,投資者更加擔心對阿里巴巴的鎮壓。而此前,阿里巴巴創始人馬雲在10月份的一次會議上對政府官員發表了不尊重評論。數周以來,有傳言稱馬雲在會議後一直失蹤。1月份馬雲公開露面時,阿里巴巴股價飆升。

同時,螞蟻集團目前正重組其金融控股公司的業務,以符合中國監管機構的要求,但目前尚不清楚是否會再進行首次公開募股。另外,阿里巴巴和其他中國公司可能要從美國退市,如果他們不遵守某些要求他們向美國展示的規則,包括財務審計等。

觀點

中國股票的交易價格往往較美國同行低,部分原因是投資者對中國共產黨的影響持謹慎態度。但在這種情況下,中國的反壟斷法的效力與美國、歐洲的類似法律並無太大不同。

不僅可以從對Facebook和Google的罰款中看到,而且還可從對全美國的嚴格審查中看到這一點。諸如蘋果和亞馬遜之類的技術巨頭圍繞反壟斷問題進行研究,包括亞馬遜自己對待協力廠商賣家的待遇,以及蘋果公司對應用開發商的30%佣金,這兩者都類似中國政府對阿里巴巴的擔憂。

值得注意是,據報導微信的所有者和其他中國科技巨頭騰訊在早前擬收購中國第三大搜尋引擎搜狗的消息獲得允許。這表明中國政府可能沒有像投資者所相信的那樣堅決打擊大型科技公司的壟斷。

阿里巴巴當然要面對的風險,但如Facebook和Alphabet之類的高科技股正面臨著挑戰相似,這對於那些已然佔據主導地位的公司來說是可預期的。

如今反壟斷調查已經告一段落,對阿里巴巴及其投資者而言,最大的風險就在於此。儘管政府的干預確實構成了持續的威脅,但公司的發展如此之快,而股票卻是如此便宜,以至於這仍然是一個巨大的購買機會。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4056 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com