Veeva Systems與Cerner 哪隻更值得買?

Veeva Systems(NYSE:VEEV)和Cerner(NASDAQ:CERN)代表投資醫療保健業數字化的兩種不同方式。

Veeva為生物科技和製藥公司提供以雲為基礎的客戶關係管理(CRM)、存儲和分析服務。Cerner為醫療機構提供健康信息技術(HIT)服務、設備和硬件。

更多分析過去5年升9倍 Veeva 還應該買嗎?

Veeva成立於2007年,比Cerner成立於1979年更年青。Veeva的聯合創始人兼現任行政總裁Peter Gassner是salesforce.com的前科技高級副總裁,他在生命科學領域發現了一個尚未開發類似的雲服務市場。

Cerner由Neal Patterson和會計和諮詢公司Arthur Andersen的兩個同事創立。這三人看到了利用IT系統和服務為醫療保健系統進行現代化商機。

在過去三年,Veeva的股價上漲270%以上,這是因為製藥商間日益激烈的競爭加劇了對雲為基礎的服務需求。同期,Cerner股價上漲不到30%,原因是公司較低的增長率吸引了較少投資者。

但是,隨著債券收益率的上升,引發從增長型股票轉向價值型股的輪動,Veeva是否會失去光彩,並給Cerner一個追趕機會?

Veeva仍開動了所有汽缸

Veeva在截至今年1月底止2021財年其收入增長了33%。經調整營業利潤率有所增長,非通用會計準則(non-GAAP)盈利增長36%,並且在GAAP基礎上仍保持了穩定盈利。

公司的客戶包括AstraZeneca和Merck等製藥巨頭在內,全年客戶總數增長15%,至993家。公司商業雲和保管庫平台的客戶分別比去年增加了11%和19%。

Veeva的訂戶收入保留率(衡量每個現有訂戶的收入增長),從2020年121%上升到2021年124%。這種粘性擴大了公司護城河,以抗衡IQVIA等次要競爭對手。

Veeva預計公司收入將在2022年增長20%,但由於經調整盈利僅增長9%,原因是它加大了投資力度,並且與疫情期間較低的支出相比,面臨著更嚴格年度基數比較。

然而,Veeva仍然計劃到2025財年創造30億美元年收入,這意味著公司收入在未來四年將以每年20%速度增長。Veeva的股票並不便宜,因預期市盈率高達70倍,但公司強勁的增長、堅韌的生態系統,以及充滿信心前景都足以證明符合高估值。

疫情間Cerner發展放緩

Veeva的業務可以抵抗這種疫情,因為製藥商需要繼續使用它服務來跟蹤客戶關係、存儲和分析數據,以及跟蹤最新的臨床試驗和法規。

但是,由於疫情期間緊張的醫院在IT升級上花費資金較少,因此Cerner增長速度略有下降。在進行了投資剝離調整後,公司收入在2020財年僅增長了1%,達到55.1億美元。

但是在上個季度的電話會議上,行政總裁Brent Shafer說,這種疫情“驗證了”Cerner增長計劃,包括“建立和擴展衛生網絡”和“改善面向消費者的衛生策略中實時衛生系統功能”。

在整個疫情期間,Cerner的幾個較高增長細分市場,包括公司實時醫療系統和面向消費者的務,都在繼續擴大。隨著收入增長的放緩,它專注於削減成本,從而提高了經調整營業利潤率,令非通用會計準則(non-GAAP)盈利增長了6%。

Cerner預計,由於一些疫情逆風因素減弱,並完成對Kantar Health收購,收入在2021財年將增長4%至8%。該公司預計,由於在疫情後世界繼續關注削減成本,公司料經調整盈利將增長9%至13%。

Cerner的交易價為預期市盈率20倍,但較低估值反映了業務成熟度和較慢增長率。它支付預期股息率1.2%,但仍低於10年期美國國債當前收益率1.7%。

獲勝者:Veeva Systems

Veeva比Cerner是更好投資,因為它以更簡單商業模式產生了更強勁增長,公司核心客戶群抵禦了經濟衰退,並且沒有面對任何有意義的競爭對手。

Cerner是一項安全的投資,但是在過去十年中,它的表現不及標準普爾500指數,而且實際上既不是價值也不是增長股。它的市盈率太高,股息率又太低,不足以被認為是高價值股票;公司業務也太成熟和分散,因此不被認為是具吸引力增長型股票。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com