AT&T:現在可能是買入良機

AT&T(NYSE:T)最近採取了許多投資界一直呼籲的舉動:電信巨頭宣佈分拆部分DIRECTV業務。加上其核心電信業務客戶連續幾個季度錄得增長,表明AT&T經歷了充滿挑戰的2020年後,可能終於出現轉捩點。

現在是買入的好時機嗎?要回答這個問題,讓我們詳細研究AT&T目前所處的位置。

更多內容AT&T vs T-Mobile 邊隻更值得買?

處於轉型期的公司

儘管它長壽,但 AT&T 現在是一家處於轉型期的公司,2020年收入較2019年的1812億美元,下降近100億美元至1718億美元,因為疫情大流行導致商店關閉、漫遊費收入降低,以及廣告收入損失。該公司2020年收入下降,加上DIRECTV收購和另一筆昂貴的收購——時代華納(現稱華納媒體)的巨額債務,意味AT&T需要採取果斷行動來改善財務。

不足一年前接任榜首的現任首席執行官John Stankey一直這麼做,他剝離非核心資產,並削減去年總計約20億美元的運營成本。隨著AT&T的重組,其DIRECTV的分拆標誌著一個重要的里程碑。DIRECTV與華納媒體一起,在娛樂、電話和互聯網服務的生態系統中扮演一個角色。

這個生態系統打算是AT&T在競爭激烈的美國電訊市場留住客戶,取而代之的是,隨著用戶轉而使用串流媒體服務,DIRECTV多年來一直流失用戶。剝離這項垂死的業務,使AT&T 能夠專注為客戶提供價值的領域。其中一個領域是HBO Max,該公司的新串流媒體視頻服務。隨著消費者偏好轉向點播娛樂,它取代了 DIRECTV 作為留住客戶的黏合劑。

為此,Stankey做出了一個具爭議性的決定,將華納媒體2021年的電影名單發佈給HBO Max。此舉抵銷了因疫情大流行導致的戲院關閉而損失的電影收入,並且提升了HBO Max的吸引力。這和Directv的分拆,是扭轉命運所需要採取的行動。

積極跡象

最近的財務結果顯示Stanke的努力正取得成效。AT&T 在其最有價值的客戶群(後付費用戶)中經歷了連續兩個季度的增長。

圖: AT&T的後付費用戶季度新增量(單位: 千戶)

資料來源:AT&T。

去年,該公司的後付費手機淨增加量達到150萬部,是十年以來增長最好的年份。第四季度也錄得AT&T在公司歷史上第二低的後付費手機流失,而HBO Max的訂閱量比第三季度末翻了一番。

DIRECTV的流失也在關鍵時刻出現。AT&T正在美國推出5G網絡服務。而5G的到來帶來更多的收入機會,客戶需要新的支援5G的設備才能使用更快的5G網絡。AT&T第四季度的設備銷售額按年大幅增長,從2019年的48億美元大增至61億美元。價格更高的無限上網計畫包括5G接入。截至第四季度末,該公司超過60%的後付費電話訂閱都是無限制上網計畫。

儘管收入較低,但AT&T 仍保持強勁的自由現金流,2020年,它創造了275億美元的自由現金流。在疫情下,這業績表現與2019年的291億美元自由現金流相若。

淨利潤

2020年出現的積極動力反映AT&T的扭虧努力取得成果。隨著疫情的影響慢慢消退,2021年收入料將有所改善。但該公司尚未走出困境,其龐大的債務負擔需要數年時間才能減少。該公司仍維持高股息率於約7%,但AT&T去年跳過了股息上調,是36年以來首次。

如你厭惡風險,最好再等幾個季度,看看AT&T在今年的發展情況。否則,現在有令人信服的理由進行投資,扭轉局勢的努力和疫情的復甦仍處於初期階段。在等待期間,你可以享受誘人的股息收益。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com