5月港股投資思維拆局

4月份港股承接3月份弱勢,全月成交慢慢收減。月內受累抽水潮,先後有騰訊 (SEHK:700)、美團 (SEHK:3690)、安踏 (SEHK:2020)等配股,令市場氣氛受壓。成交收縮,波動區間收細代表越來越少市場參與者在港股徘徊。

壞消息是趁低買入時機

看回港股淨流入數據,於4月中開始是有明顯改善。從環球資金流的判斷,新興市場依然看到資金流入,對於美國國債息口上行憂慮對資金對新興國家投資吸引力未有重大影響。

印度於月內疫情再度爆發,各國對於疫苗有效性存疑。如之前述,疫情進展不會是線性進行,每一次壞消息出來會是趁低吸納的時間點。

月內中國的數據大部份如理想。4月份中國PMI升至51.9,創4個月新高,高於3月的50.6及市場預期的50.8。而3月份CPI年增0.4%,為今年以來首度轉正;PPI則大增4.4%,為近2年多新高。

PPI數據屬於上游生產指標,慢慢會延展到消費者端。而國內消費行情已見復甦,相信PMI及CPI等數據未來數月會展現正向走勢。

中國政府不停強調「穩」。月底約見金融科技公司及月內對美團及螞蟻的處理相信是科技公司懲告一段落。畢道環球保護主義抬頭不利對外經濟,必須依賴內需,而科技公司正是內需的重要命脈。

美國方面,聯儲局對於經濟前景、通脹、收水加息等再三以口頭降溫。月內心PMI數及就業數據尚算理想。如上月述,美國設下了一個較嚴格的失業率目標,暫時對美國要收水或加息的條件看法沒變,短期內基本不可行,至少到年底才有空間。

耐心候低增持

港股盤面上,指數重磅科技股不斷受壓。就政策上來說,科技股的中期低點已達。往後只是罰款多寡問題,以科技股雄厚現金流理不成問題。5月份整體可以慢慢加大倉位,以科技股為核心,搭配消費題材。

4月份大市沽空比率、北水淨流入都未有變壞。但5月第一交易日沽空比率稍有上揚。而虛擬貨幣以太繼續破頂亦顯示場追求風險資產需求未變。

對於上月的選股策略稍作調整,騰訊 (SEHK:700)及阿里巴巴 (SEHK:9988)在反壟斷罰則出台後可以分段吸納。製造業相關,如汽車等,需注意原材料價格上揚影響毛利率因素。

筆者為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 19 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup