科技巨頭對決:Microsoft與Alphabet

微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)和Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)是目前主導股市的兩家超大市值科技公司。在過去十年中,這兩隻股票股價都上漲700%以上(而S&P 500指數為200%),目前的市值分別為1.9萬億美元(對於Microsoft)和1.5萬億美元(對於Alphabet)。

微軟繼續保持工作場所軟件市場上主導地位,還涉足了其他有利可圖業務,例如Azure(公司雲計算部門)和以商業為中心社交網絡LinkedIn,而Alphabet則繼續領導搜索和在線廣告市場。但是未來最好買哪隻股票?讓我們來看看。

Alphabet是宇宙主宰

Alphabet的搜索和廣告業務起著舉足輕重作用,儘管現在規模已經超過了一個小國GDP,但在過去幾年中仍在大幅增長。搜索和廣告部分是Alphabet當前業務最大部分,並且包含搜索、YouTube和其他谷歌(Google)媒體資源。去年,谷歌服務營業收入達到546億美元,高於2019年490億美元和2018年431億美元。

更多分析Alphabet與Pinterest 買哪隻更好?

然而,Alphabet 在2020年整體營業收入僅為412億美元,遠低於搜索和廣告部門。這怎麼發生的?因為該公司的另外兩個子公司(Google雲和“other bets”)目前正在產生嚴重經營虧損。

不過,這不應該嚇怕投資者。Google雲在2020年損失了56億美元,營收為130億美元,但這是運行雲計算服務所需一切前期支出,尤其是當該公司試圖與市場領導者亞馬遜旗下Amazon Web Services和Microsoft的Azure競爭。

“Other bets”有所不同,因為它是Alphabet試圖建立一系列初創公司,並有可能作為獨立公司而分拆出來。自動駕駛技術的領導者Waymo就是一個例子,該公司於2016年從Alphabet剝離出來,但這一領域有很多初創企業。

目前,Alphabet股票目前市盈率為35.8倍。這個數字看起來很高,但如果僅看一下Google服務錄546億美元營業收入(不考慮other bets和Google雲計算),市盈率就會降到更合理27倍,遠遠低於目前平均市場倍數。

微軟正以兩位數速度增長

自從Steve Ballmer任職結束後,微軟過渡到以雲為基礎服務,並由現任行政總裁Satya Nadella領導下進行擴展後,在過去幾年中,微軟許多業務線都以兩位數速度增長。

更多評論微軟股票可以買嗎?

微軟365商業版更加著重安全的雲服務,上一季度收入增長了21%,而個人計算部門增長了12%,達到151億美元。以微軟已有經營規模來說,這是一個令人印象深刻增長。

微軟增長最快的部門是雲計算部門Azure。上個季度,Azure收入同比增長了50%。 Azure屬於微軟的智能雲部門,因此投資者不知道Azure名義收入數字。但是,整個智能雲上一季度收入增長了23%,達到146億美元,你可以假設Azure構成了有關增長大部分。

微軟還從Xbox和LinkedIn子公司中看到強勁增長,此外,它還收購了軟件協作中心Github,並且有傳言打算收購社交網絡Discord。該公司本周宣布,以160億美元價格,收購語音轉變至文字專家Nuance Communications,希望擴大醫療保健垂直市場。最終,微軟剛剛與美國陸軍簽訂了數十億美元合同,為後者提供182,000枚HoloLens擴增實景護目鏡。

顯然,微軟很忙,許多不同業務線都在嗡嗡作響。它的估值反映出,儘管過去市盈率為38倍,但仍低於S&P 500徘徊於平均42倍高水平。

判決

微軟和Alphabet都擁有超過1萬億美元市值是有原因的。從上面示例可以看到,這些業務非常出色,並且目前在所有氣缸上都開動了。但是,如果我不得不在下一個十年中選擇一家公司,那它就必須是Alphabet,主要是因為它估值較低。我認為,擁有這兩隻股票中的任何一個,投資者都不會出錯,但是目前機率偏向青睞Alphabet。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com