毛孩經濟股:為何愛德士生物科技可買?

毛孩或其他類型的寵物已漸漸成為很多人家庭一份子,不再只是用來娛樂或打發時間。在地位提升下,支出也隨之上升,並帶來投資機會。

更多分析愛你的寵物?買入並永遠持有這隻成長型股票

愛德士生物科技

從2020年出現的疫情帶旺不少毛孩經濟概念股,有超過30年歷史的愛德士生物科技Idexx Laboratories(NASDAQ:IDXX)是其中之一,公司過去5年來股價累積升幅逾570%,全憑三頭馬車令業務高增長得以延續。

愛德士最為人認識,是寵物醫療保健行業龍頭,向執業獸醫銷售臨床診斷設備、器材、醫療藥物,以至資訊科技軟件配套。

不過,公司更加是畜牧業的好幫手,提供家畜與家禽診斷檢測及相關資訊;貴為水質微生物檢測領導者,對飲品、乳品及水資源行業而言,更加是不可或缺。

公司現有三大部門,除水質檢測相對成熟,伴侶動物集團(Companion Animal Group, CAG)及畜禽診斷(Livestock and Poultry Diagnostics)仍處成長階段,兩者去年收入分別上升19%及16%。

千禧及Z世代撐起市場

找個伴侶不如養寵物,疫情之下,全球各地掀起飼養寵物潮。因應疫情進行的一項調查發現,會較以往多帶寵物到獸醫診所進行預防性檢查的,嬰兒潮出生(56至74歲)的受訪者只有15%,相反千禧世代(24至39歲)有36%, Z世代(23歲或以下)更加高達49%。而未來願意為寵物花費更多的,嬰兒潮出生受訪者有27%,千禧世代及Z世代分別達44%及52%。

調查更發現,寵物主人即使面對收入減少,有超過八成表示願意減少外出用膳及娛樂,甚至犧牲美容開支,仍會繼續維持毛孩的日常使費。

不少千禧世代心目中,毛孩已等同另一半,可於自己的生活空間自由活動;與異性伴侶不同的,只是經濟上依靠的肯定,衣食住行要全包。未計飲飲食食,單計寵物診斷市場的潛在規模,估計便高達330億美元。

經營溢利率持續擴張

近年來,CAG已成為公司支柱,2015至19年的複合年均增長率達12%;並成為盈利增長及經營溢利率擴張的主要動力。

回顧愛德士去年第四季業績,收入7.21億美元,按年上升19%;CAG支撐大局,貢獻收入6.3億美元,增加19%。期內每股攤薄盈利2.01美元,大升93%。

增長故事未完,管理層展望今年收入可按年增加介乎13%至15.5%,達30.65億至31.2億美元;撇除併購因素,自然增長介乎11.5%至13.5%,主要繼續受惠CAG收入增加。預測經營溢利率較去年提升1.7至2.2個百分點,至介乎27.3%至27.8%;每股盈利7.39至7.71美元 ,即增長介乎10%至14%。

估值不便宜 吸納等時機

愛德士作為增長型股份,往績市盈率逾70倍,市盈增長率接近3,估值偏高是很合理。因此,想買入惟有等時機,公司將於5月4日將派發首季成績表,市場期望偏高,稍有落差隨時出現調整,宜加入觀察名單。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 358 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。