月供港股:盈富還是科技指數?

hong kong invest

股神巴菲特曾經建議大眾投資者定期投資指數。本地最熱門的指數產品莫過於盈富基金(SEHK:2800),追蹤旗艦恒生指數,而恒指公司近期推出的科技指數亦已有不少相關的ETF產品。長線投資港股指數,哪隻更值得買?

更多內容環球股市出現輕度調整 盈富低頭長線影響有限

盈富專注舊經濟

盈富基金追蹤的是恒生指數,而恒生指數主要包括市值最大及成交最活躍的主板上市公司,覆蓋度夠高。按照盈富基金的資料,目前持股覆蓋11個行業,可以帶來一定的分散性。

不過,盈富基金的覆蓋度雖廣,但持股整體依然集中於舊經濟產業,新經濟股只有「ATMX」,佔比僅為23.04%。

科技指數攻勢強

至於恒生科技指數,成份股只有30隻,行業覆蓋度遠較恒指為低,截至今年3月,指數持股所覆蓋的行業只有5個。

不過,盈富所追蹤的恒指的行業覆蓋度雖高,但弊在成份股整體質素低,縱有ATMX提供增長,部分增長卻會在長線被落後大市的舊經濟股抵銷,翻身不成削派息的匯控(SEHK:5)以及一堆市值十年如一的國有銀行股便是最佳例子。

新經濟股底蘊厚

對於恒生科技指數所追蹤的成份股,市場大眾往往有刻板印象,慣於標纖為「科技股」,但其實這些科技企業所提供的產品及服務已逐漸融入大眾生活,業務本來就有著相當高的分散性,部分更已是大眾生活的一部分,有著「公用」特性,並不只是「科技」那麼簡單。

以騰訊(SEHK:700)為例,集團旗下業務有著相當高的滲透度,核心平台微信是中國大眾所依賴的通訊工具,需求黏性好比供水供電的公用事業,而且商業化空間更龐大。

除了通訊,騰訊亦為中國大眾消費者提供大部分在線娛樂服務,由視頻、音樂、文學、到遊戲,幾乎覆蓋消費者生活每一環,收入來源有著很高的分散性。

此外,恒生指技指數的部分成份股更有潛力侵略舊經濟企業的份額。以零售為例,中國內地線下商場的實際功能正持續被阿里巴巴(SEHK:9988)、京東(SEHK:9618)等發展成熟的網購平台取代,電商只不過是將大眾消費渠道由線下搬到線上,在線經營的業務收益特性甚至更勝於零售商場。

簡短地說,恒生指技指數的行業分散性表面單一,但實際持股的收益來源廣泛,未必遜於恒指。

結語

長線投資而言,高質素企業可以加強複式效應的增長力。恒指分散性較高,但成份股整體質素一般,專注新經濟產業的科技指數更值得考慮。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)