京東物流IPO 認購前有一個風險必要知道

京東集團-SW(SEHK:9618及NASDAQ:JD)旗下的京東物流上周通過上市聆訊,將於本周在香港進行招股。

不過,投資者認購京東物流前,但有一個風險在上市前必定要知道,那就是京東物流連蝕多年,累計虧損85.1億元人民幣,最終形成負資產。

更多分析京東分拆物流業務加速股價見底

然而,京東集團的電商客戶對京東物流服務有黏性,所以京東物流錄得負資產不影響其投資價值。有關京東物流詳細分析,將會在下文全面交代。

企業一般由創辦至到規模大到足以上市,其股東權益通常是正數,而且只會愈來愈大。然而,科網企業由創辦至上市,其資產負債表往往出現負資產。京東物流也不例外,惟京東物流所有者權益,由去年9月30日的負44億元人民幣,擴大至去年12月31日,京東物流的所有者的權益餘額為負51.4億元人民幣。

須有長期無息派心理準備

京東物流出現負資產的主因是,由成立至去年9月30日期間的累計虧損達44億元人民幣,惟時至去年12月31日,累計虧損已經升至85.1億元人民幣,投資者認購京東物流前須認清楚累計虧損沒有這麼快清零。

何況根據中國法律規定,京東物流唯一直接持有在內地註冊成立的西安京迅遞供應鏈科技為外商獨資子公司,只能分派累積利潤為股息。由於京東物流會計賬目主要反映西安京迅遞供應鏈科技出現累計虧損的實狀況。

京東物流要累計虧損要清零,即未來累計盈利要抵消累計虧損才可以作出首次派息。所以投資者認購現時仍處於負資產的京東物流上市,須有長期無股息派發的心理準備。

上市首份業績必定錄得虧損

值得一提的是,京東物流上市後派發首份業績必定會錄得鉅額虧損。初創企業上市前會進行多輪融資,投資者透過買入可轉換可贖回優先股這樣的形式投資初創企業,當企業持續發展至上市時,投資者將手持的可換股可贖回債券換取普通股。

參考京東物流聆訊後資料集,A輪融資集資25億美元,在A輪融資所發行可轉換可贖回優先股的每股成本為2.5元美元及2.8元美元。現時京東物流的預期集資額為312億港元,相信可轉換可贖回優先股轉換成為普通股的升值差價可觀,相信在上市後首份業績為這部分的升幅列作公允值虧損。

雖然京東物流上市前夕的累計虧損擴大,惟不失投資價值。因為京東物流本身是京東集團的物流部門,京東物流有大約53.9%營業額來自京東集團及其他重要關聯方。

中央整頓互聯網產業,電商增長無疑放慢,惟決不會出現倒退。況且,京東物流業務和京東集團掛鈎,京東物流上市業務繼續增長為大概率事件。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)