買息率吸引的IGG定股價斬半的心動?

筆者於去年7月曾執筆《心動公司令人動心 是下一隻大牛股嗎?》,後來心動公司(SEHK:2400)爆發了驚人升浪,衝至今年 2月 $114.5的高位。但集團股價隨即回吐近半,目前於60元水平游走。

至於另一隻手遊股 IGG(SEHK:799),其早年以3160萬美元購入心動,要知道心動於2019年12月招股價僅11.1元,IGG近期股價走勢亦跟心動高度相似,都在2月高位滑落,但IGG近日已逐步收復失地,加上息率高達8厘,十分具吸引力。

投資者應該重投價殘的心動,還是看來攻守兼備的 IGG 呢?

IGG 與心動的關聯性

市值(億元) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
IGG 153.53 10.44 8.0 54.3
心動公司 306.27 163.09 0 0.4

(貨幣:人民幣・下同)

單看數字,結果好像非常明顯,IGG具備「低估值+高股息+高 ROE」各項優質投資標的元素,心動看來完全不是對手。

但值得注意的是,IGG 去年純利大增 64%至 2.7億美元,很大程度上就是其持有的心動股票上漲所致。截至去年底,IGG持有 1623.5萬股心動,公允值達 5380.5萬美元,約佔IGG總資產15.58%,當時心動股價大約是 $46.85。

所以,IGG的純利高低受心動的股價影響,換句話說亦跟心動的業績休戚相關。而純利高低,很大機會左右集團派息。事實上,IGG 高達 8厘的股息今年也是第一次,以往亦在 3厘以下水平,因此說 IGG的投資風險遠低於心動,其實並不怎麼站得住腳。

當然,IGG 也有自己的遊戲業務,其《王國紀元》毫無疑問是一大成功爆款。然而集團這 5年來基本上都只是「獨孤一味」,收入過度依靠《王國紀元》(佔收入達 85.7%)。而時隔 5年,這款遊戲的增長潛力相信已十分有限。

與心動相比,IGG的優勢在於其多元化布局。IGG 去年低調投資近30家遊戲公司,包括戰旗、寰宇九州、北京織夢者等重磅廠商;除了一向的 Simulation Game,IGG的投資重點還有女性向遊戲開發公司。

集團去年8月就有女性向遊戲《奇幻書境物語》推出市場,截至今年2月註冊用戶600萬,月活躍用戶近180萬,潛力有待進一步發揮。集團還決定於今年與聖鬥士星矢達成IP聯動,進一步打開中國大陸、日本、東南亞等多個市場。

不過「聖鬥士星矢」是 20多年前的漫畫,動畫成為熱話都是十多年前的事,是否能成為一大爆款還真要待時間驗證。

IGG 布局之廣,體現出其平台型的發展方針:全球化研發,全球化運營,以及全球化投資等核心競爭力,打通手遊產業鏈各個重要環節,形成業務閉環。不過產業的核心「遊戲產品」卻成為了短板。

心動潛力釋放尚需時

心動的股價爆發源於市場對 TapTap平台充滿憧憬,其遊戲社區的特性,有助多元化收入、精準營銷、蒐集大數據資料等。隨著平台發展,玩家可以從玩法、動作、商業變現、匹配機制、交互各個方面與開發團隊的高頻互動,可完全從玩家角度推動遊戲開發,令心動的遊戲研發蘊藏一大競爭優勢。而近期集團再得 Bilibili入股,遊戲產業的新興渠道強強聯手,TapTap在市場的統治性可望更快提升。

不過,由於 TapTap堅持「不聯運、不分成」,目前盈利的想象空間基本只在於廣吿。集團 2020年信息服務(主要是TapTap廣吿收入)營收同比增 12%至 5.2億元,佔總營收比例提高1.9個百分點至18.1%。業務增長並非特別出色,因為 TapTap 目前仍處於強調用户量增長的階段,廣吿業務放量是下一步的事。

至於遊戲業務方面,集團自研遊戲預計在今年年末測試,因此相信要待 2022年才有可能迎來集團正式的商業化拐點。

投資結語

心動的「戴維斯雙擊」已過,今年相信會是較沉寂的一年,有望集團厚積薄發。沉寂的過程加上目前的高估值,若無利好消息,集團股價很可能會有回調的時機,投資者可考慮到時購入作中長線持有。

而心動的沉寂亦可能會拖低 IGG的股息,後者的業績增長亦充滿不確定性,食息一族在市場中相信有更好選擇,亦毋須只留戀手遊市場。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)