藥明大股東再配股 又屆吸納時機?

藥明生物(SEHK:2269)大股東新近進行了今年第二次配股,折讓幅度約7%,回顧公司自2017年上市以來,公司及大股東已進行了至少13次配股,但每次股價均能收復失地並創歷史新高,當前或許正是入手良機。

更多內容CRO賽道大比拼 藥明生物與泰格估值變吸引

藥明生物大股東WuXi Biologics Holdings Limited 4月下旬以每股107元的價格配售公司1.08億股現有股份,相當於公司已發行股本總額約2.56%,套現115.56億元。配售價較公司前收市價114.8元折讓6.79%。

WuXi Biologics Holdings在今年1月初曾按每股96.5元配售1.02億股舊股,在是次配股完成後,WuXi Biologics Holdings所持股本總額約20%減少至約17.44%。值得留意是WuXi Biologics Holdings本為藥明生物控股股東,但經歷多次配售後,自2020年5月開始已失去控股地位。

另外公司2月初亦以112配售1.18億新股,因此計及大股東配售,公司在今年已錄得3次配股。其中在公司2月配售後股價仍能高見128.9元創下上市新高,惟在3月美債息急升、科網股急挫下,股價從歷史高位累挫近4成至低見77.7元,然而截至最新一次配售,股價已從低位反彈4成。可見藥明生物絕對是一隻波幅極大的藍籌股。

大股東減持不影響業務發展

從藥明生物歷來股價走勢來看,每次配售都是買入時機,然而投資者又可能會憂慮,這一次會否成為例外?首先可以放心的是,大股東減持對公司業務發展並無重大影響。藥明生物在一眾生科股中盈利前景最為明確,而且規模也是國內龍頭。

據國泰君安報告指,截至2020年底,綜合項目數量增長33.6%至334個,其中臨床三期項目同比增長75%至28 個,新增商業化項目1個,隨著臨床三期項目增加,即可望商業化的潛在產品也在增加。而2021年初至3月22日,公司便已新增28個項目,其中有3個III期項目,服務訂單7.2億美元,較2020年增長5倍,預計2021年公司商業化項目可達6至10個。

彭博綜合券商預測今年經調整每股盈利按年增長44%,而2022年及2023年則分別增長43.6%及50.6%。今年的預測市盈率為160倍、2022年及2023年則分別為111倍及63.9倍,均較歷史平均的220倍要低得多。

盈利增長能見度高

其次,市場看好公司盈利增長動力的原因,其實也有很大程度是源於公司的配股。

以2月該次公司配發新股為例,所籌淨額131.21億元中,約40%用於併購原液/製劑(DS/DP)生產的額外設施以配合迅速增長的研發管線;約40%將用於為多個技術平台(包括微生物及哺乳動物細胞平台)建設更多大型生產設施;約10%將用於mRNA(信使核糖核酸)相關技術投資以進一步賦能其全球客戶;餘下10%則用作集團的一般營運用途。公司配股絕大部分用作業務發展,對藥物開發的速度也有望加快,從而推高盈利能力。

據首創証券報告,藥明生物2020年未完成訂單量總額為113.24億美元,按年大增122%,其中未完成服務訂單為66.3億美元,將於3年內完成訂單為14.6億美元,2017-2020年未完成訂單總額符合增長高達97.1%。未完成訂單成為盈利增長的明確憑證,而隨著臨床三期項目持續增多,估計陸續有新項目達成商業化,相信距離收割的日子也快將到來。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)