教你虛擬貨幣的分散投資

於2017年的虛擬貨幣牛市中,市場的焦點都落於比特幣(BTC)上,即使以太幣(ETH)於當年也已流通,但仍難撼動比特幣的一哥地位。

不過,眨眼間來到2021年,市場不斷有傳指以太幣將再次挑戰比特幣,同時亦有大量競爭幣(Altcoin)掘起,而且各有各特色,例如今年市值急升十倍以上的平台幣之一— Binance Coin(BNB),已搶佔市值第三的地位,位居於比特幣及以太幣之下。

看好虛擬貨幣的原因相信筆者在過往專欄已寫過不少,但到底組合中只需持有「一哥」比特幣,還是該納入其他虛擬貨幣以分散風險呢?

虛幣過去相關性很高

以相關性看,若這問題出現於一年前,答案會是持有比特幣就好。因為一眾虛擬貨幣的價格相關性與比特幣極高,組合中持有不同幣,與只持有比特幣的效果相同,逐一購入只會浪費時間及精神。

再者,去年3月環球金融市場出現大跌時,即使最穩定的比特幣也下跌5成以上,更遑論其他波幅更大的Altcoin,當中不少下跌7成以上。因此,於過去時間段中,持有比特幣的效果相當不俗。

範式轉移出現應採分散策略

不過,最近一兩週虛擬貨幣市場出現調整,比特幣自高位下跌約2成半,理論上,以太幣及其他Altcoin應有更大的相對波幅。出乎意料之外,ETH及BNB出現跌得少,反彈卻更多的情況。

ETH於比特幣反彈浪中,俏俏破頂創新高,執筆時最高見於2800美元。而排行第三的BNB也強力反彈至616美元,逼近前高位638美元。因此,可以得知比特幣與競爭幣的相關性明顯出現轉變,學術上稱之為範式轉移(Regime shift/Paradigm shift)。相關性有可能於未來數個月繼續下降,因此把資金分散於不同虛擬貨幣中,變得更有意義。

除了相關性這因素以外,還有一項數據顯示慢慢分散投資於Altcoin的好處。該數據名為比特幣佔比(Bitcoin dominance),顯示了比特幣市值佔全部虛擬貨幣市值的比例。每次牛市初期時,比特幣都會領先,但到了牛市中後期之際,競爭幣上升幅度大多超越比特幣。因此,投資者絕對可以考慮增加組合中Altcoin的比例。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 22 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk