思科系統與Zoom 買哪個更好?

在意識到客戶對公司的協作解決方案不滿意之後,袁征於2011年離開了思科系統公司(Cisco Systems)(NASDAQ:CSCO)。他相信自己可以創造出更好產品,使客戶滿意的產品,他創立了Zoom Video Communications(NASDAQ:ZM)。

這項決定已經獲得了許多回報。在過去一年,Zoom股價上漲了175%,而Cisco的股價上漲了24%。但是,定期重新評估任何投資命題是明智的。那麼,今天哪些科技股是最好買入呢?

更多分析Facebook vs. Zoom 如何二選一?

你所需要了解有關思科系統

思科龐大的業務範圍從交換、路由和無線產品等網絡平台,以至軟件和安全解決方案。

多年來,這家科技巨頭一直是以太網交換和工業路由市場上的佼佼者,但是來自Arista Networks帶來日益激烈競爭,一直是一個重大障礙。實際上,Arista以軟件為中心方法已幫助它在100 Gbps和400 Gbps交換市場上取得領先地位。

同時,在2017財年至2020財年(截至2020年7月25日)間,思科網絡收入實際下降2%,並且這種趨勢在2021年迄今為止已經惡化。展望未來,鑑於預計將使用400 Gbps交換機在接下來五年中佔據更大市場份額,這種情況可能繼續惡化。

思科的應用業務並沒有做得更好。儘管思科視頻會議軟件Cisco Webex收入實現了雙位數增長,但該領域收入在2020財年下降了4%,到2021年迄今下降了4%。展望未來,鑑於與Zoom競爭可能是一個重大問題,在疫情期間,Zoom收入增長大大超過了思科。

如果有一個亮點,那就是思科的安全業務。在2021年首六個月,有關收入增長8%。但這僅佔公司總收入一小部分,像Zscaler這樣的競爭對手擁有更為先進的網絡安全平台。

總體而言,思科近年來財務表現令人失望。

度量 2017 2021年Q2(TTM) 複合年增長率
收入 480億美元 480億美元 未知
自由現金流 129億美元 144億美元 3%

結論是:思科幾乎在每個市場都面臨著激烈競爭。這些逆風已轉化為緩慢的或根本不存在增長,我認為這種趨勢在未來幾年中可能還繼續。

你需知道關於Zoom Video Communications

Zoom的統一通信平台使人們可以通過視頻、電話和聊天共享內容並進行互動。去年,由於疫情迫使企業關閉而人們不得不在家中避疫,該公司基礎產品Zoom Meetings受惠廣泛採用。

在2021財年(截止2021年1月31日),諸如遠程工作、遠程學習和遠程醫療等關鍵使用個案,幫助Zoom客戶基礎增長了470%。這使收入和自由現金流分別增長了326%和1,122%。它還幫助Zoom確立了自己在視頻會議市場中領導地位。

在Zoom提交給SEC文件中,公司增長策略的首要宗旨是:讓我們現有客戶滿意。以客戶為中心文化導致了強大客戶保留率。實際上,在過去11個季度中,Zoom的淨收入存留率(net dollar expansion rate)已經超過了130%。換句話說,普通客戶不僅會繼續使用Zoom,而且每年支出還增加30%。

雖然去年肯定標誌著Zoom增長軌跡加速,但在更長時間內,公司財務業績令人印象深刻。

度量 2018 2021 複合年增長率
收入 1.51億美元 27億美元 160%
自由現金流 1000萬美元 14億美元 417%

展望未來,Zoom推出了其他有助於業務保持勢頭產品。例如,Zoom Phone是一個以雲為基礎系統,允許客戶通過Zoom平台撥打和接聽電話。這意味著員工不必在辦公室撥打電話。相反,他們可以使用電腦或移動設備,從任何與互聯網連接的位置(通過業務線)撥打電話。

隨著企業尋求簡化溝通方式,Zoom以客戶為中心的戰略和不斷擴展產品組合,將有助於公司贏得新客戶(並保持現有客戶)。這種順風將在未來將Zoom推向更高。

判決

Zoom是這裡明顯贏家。該公司已經證明了能夠增加和保留客戶,並擴大市場份額能力。簡而言之,袁氏已經完成了他十年前離開思科時打算要做的事情。

在他領導下,我相信這家公司將在未來幾年內繼續發展,而且增長速度將比思科快得多。這就是Zoom贏得這場比賽原因。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com