HP股票可以買嗎?

去年10月,我曾表示投資惠普(HP)(NYSE:HPQ)是一個壞主意,因為PC銷量增長是暫時,並且打印機業務長期處於下滑狀態。我曾說過,這家科技巨頭利用回購來支持,公司弱點最終將壓倒其優勢。

但是自從我寫這篇文章以來,由於S&P 500指數的漲幅不到20%,惠普的股價已經上漲了近70%。看看我了解錯什麼,以及在獲得驚人漲幅後購買惠普是否為時已晚。

惠普是否已經克服了最大難題?

到2020財年,惠普69%收入來自個人系統業務,該業務銷售筆記本電腦、桌上電腦機和工作站。其餘31%收入來自打印機業務,該業務主要銷售打印機和材料。

自從2015年底公司分拆企業硬件和軟件部門,即是惠普企業(Hewlett-Packard Enterprise)(NYSE:HPE))以來,惠普一直面臨著兩個主要挑戰。首先,由於更長升級週期,以及來自移動設備和混合設備帶來競爭,市場對新PC(尤其桌上電腦)銷售需求仍然疲軟。

其次,由於升級緩慢、數字化文檔的使用增加,以及無紙化辦公場所興起,商業和消費打印機的銷售仍然低迷。該部門以剃刀及刀片模式,銷售利潤率較低的打印機,從而銷售利潤率較高的耗材,但隨著客戶在線購買更便宜油墨和碳粉而崩潰。

惠普的兩個核心業務增長在2019財年和2020財年大幅放緩,但隨著2021年第一季度與疫情相關順風開始而轉好。

收入增長 2018財年 2019財年 2020財年 2021年Q1
個人系統 13% 3% 1% 7%
打印業務 11% (4%) (12%) 7%
合計 12% 0% (4%) 7%

惠普的個人系統業務在第一季恢復了增長,因為用於遠程工作、在線教育和遊戲刺激了PC銷售抵銷了商用PC銷售下降。它總出貨量增長了15%,筆記本電腦銷量增長了33%,抵銷了桌上電腦銷量下降23%。

打印業務恢復了增長,用於在家辦公的消費性硬件銷售額出現增長,抵銷商用硬件銷售額下滑。不斷擴大硬件基礎以及Instant Ink訂閱服務增長,使耗材收入增長了3%。

惠普上季度沒有提供任何收入指引,但分析師預計今年公司收入將增長7%,但明年將下降1%,這意味著疫情結束後,公司舊問題可能會再次浮出水面。

不斷擴大利潤率和強勁盈利增長

惠普的營業利潤率去年有所下降,這主要是由於打印機和耗材銷售疲軟。然而,在上一季度利潤率顯著提高,並且大量回購進一步推動了每股盈利增長。

期間 2018財年 2019財年 2020財年 2021年Q1
營業利潤率 7.1% 7.3% 7.2% 9.4%
每股盈利增長(同比) 23% 11% 3% 42%

受惠於家用PC和打印​​機的利好定價能力,兩項業務的營業利潤都比去年同期有擴張。較低的商品成本也提振了個人系統部門的利潤。

惠普預計未來幾個季度的營業利潤率將保持穩定,全年非通用會計準則每股盈利將增長38%至43%。華爾街分析師預計,今年公司盈利將增長44%,但明年僅增長3%。

這些估計再次表明,在疫情結束後,HP增長將減速。惠普股票反映預期市盈率為10倍,現在看來似乎很便宜。但如果該公司在危機結束後克服了個人電腦和打印業務長期下滑,這將是一筆便宜的交易。不過,隨著越來越多的人重返工作崗位,停止升級家用PC和打印​​機,惠普仍可能會面臨挑戰。

惠普股票會繼續上漲嗎?

由於債券收益率上升,引發了從增長型股到價值型股的資金輪動,許多科技股近期出現下跌。惠普抵抗了這種拋售,因為它可以被認為價值股,其2.4%預期股息率,比10年期美國國債息率1.7%高出許多。該公司還致力於通過回購和股息,將大部分自由現金流返還給投資者。

但是,我認為HP尚未解決最大問題。疫情產生了意想不到順風,但是這些收穫是短暫的,未來長期升級週期將持續地帶來痛苦。耗材業務的增長令人鼓舞,但不會很快擊敗墨水和碳粉製造商。

由於債券收益率的上升推動投資者購買價格更便宜的防禦性科技股,惠普股價可能仍有更大運行空間,但相對這家老化的個人電腦和打印機製造商,其他常青科技股提供了更好價值和增長平衡。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com