阿里系低迷 阿里健康能最先回勇?

阿里巴巴(SEHK:9988)受政府反壟斷調查困擾,加上創辦人馬雲失言、螞蟻集團上市計劃夭折,同系表現近期處於低迷狀態,不過隨著政府持續向線上醫療釋出支持信息,阿里健康(SEHK:241)股價有望率先回勇。

更多分析京東健康vs阿里健康vs平安好醫生 哪一隻才最值得買?

網售處方藥解禁

阿里健康有四大業務板塊,分別是醫藥自營業務、醫藥電商平台業務、醫療健康服務業務以及追溯業務,其中根據截至2020年9月中期業績顯示,醫藥自營業務佔公司總收入84.3%達60.36億元。

醫藥自營業務主要是通過自身的線上自營平台銷售合作品牌的藥品、保健品、醫療器械等產品。 佔總收入第二高是醫藥電商平台業務,比重13%。醫藥電商平台業務是指阿里健康從母企阿里巴巴集團收購的藥品、保健食品及醫療器械等相關類目的電商業務。雖然藥品收入佔比未有分列出來,但相信會是最主要收入來源。

4月中旬,國務院宣佈,在確保電子處方來源真實可靠的前提下,允許網絡銷售除國家實行特殊管理的藥品以外的處方藥。而此前一周,中國首個電子處方中心剛剛在海南先行落地。網售處方藥解禁,網上可供出售的藥品總類大大提高,自然利好阿里健康等線上藥物銷售平台。

據國際醫藥專業統計機構IQVIA數據顯示,2018年,中國處方藥銷售額達到1.13萬億人民幣,佔總藥品銷售額的66%。可從銷售渠道來看,醫院長期佔據處方藥銷售市場較大份額,2018年佔比72.2%,線上零售佔比僅為0.5%。

2019年中國處方藥線上銷售額達15.07億,同比增長42.42%,2016至2019年復合增長率高達219.71%。IQVIA測算,2020年中國處方藥市場可達到1.21萬億人民幣,其中醫院處方流出量為32%,處方外流市場規模將達到3925億。

隨著網售處方藥的放開,如果能對接醫保系統,包括在線公共醫療保險系統和商保,IQVIA相信網售處方藥市場規模將達到1500億元人民幣。這給予阿里健康相當大的發展空間。

憧憬互聯網+納入醫保

事實上,除了有條件開放網售處方藥外,政策層面亦不斷釋放支持「 互聯網+」醫療的利好消息。3月初,國家醫保局、國家衛生健康委日前聯合印發《關於推進新冠肺炎疫情防控期間開展互聯網+醫保服務的指導意見》,內容提到對符合要求的互聯網醫療機構為參保人提供的常見病、慢性病線上複診服務,各地可依規納入醫保基金支付範圍。

4月下旬國務院辦公廳在印發的《關於建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見》中強調,要探索將符合條件的互聯網+醫療服務納入保障範圍。可以預期未來線上醫保範圍將繼續拓闊。

據滙豐論證引述北京藥賦能科技公司行政總裁指,中國線上醫藥產業市場有龐大潛力,特別是B2B市場,亦預期B2C市場規模將於3-5年內達到4000-5000億元人民幣,而O2O市場方面雖然才剛開放不久,但料未來3年能按年增長100%以上。

與阿里系協同效應

阿里健康去年2月收購同系的天貓藥品銷售平台,而今年4月阿里健康聯合全球百強知名葯企組建「天貓好葯聯盟」,包括阿斯利康、羅氏、賽諾菲、拜耳、優時比、白雲山、費森、植恩、同仁堂等,為有源頭保障的藥品頁面打上「天貓好葯」的標識。

天貓好葯則將為聯盟成員提供「天貓好葯」IP流量共享平台,葯企數字化營銷平台、用藥服務平台、藥品次日達物流平台,以及慈善贈葯平台等5項平台級服務。

值得一提是物流一環。阿里健康日前與菜鳥網絡宣布聯合推出醫藥溯源全球物流服務,可在全球多個國家和地區進行中國出口藥品的全程追溯,實現藥品的來源可查、去向可追、溫度可控,務求建設成全球醫藥「電子身份證」。

此外,支付寶正與內地公立醫院積極合作建立數字醫療卡系統,有助於將流量導入阿里健康,並強化雲藥房及探索智慧醫療。因此與同系企業合作產生巨大的協同效應是阿里健康突圍而出的最重要優勢。

彭博綜合券商預測2021財年公司盈利可增長逾36倍至經調整每股盈利0.04元人民幣,雖然預測市盈率仍高逾500倍,但預期未來三個財年,每股盈利可分別按年增長77%、91%及155.8%。阿里系當前的困難主要是來自監管的壓力,然而在互聯網醫療層面上,國策支持及監管限制正逐步放寬下,阿里健康盈利增長能見度高,預期股價能最先復甦。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)