忘記DoorDash!Just Eat Takeaway是更好外賣股

美國最大第三方食品配送公司DoorDash(NYSE:DASH)在去年12月以IPO上市後,就吸引了投資者瘋狂投資。它以每股102美元發行價定價,在首個交易日股價飆升86%,達到近190美元。

DoorDash最終於今年2月創下了256美元的52周高位,之後被高增長科技股出現廣泛拋售潮所大大打擊。如今,股價低至130美元,只要投資者轉向價值股票和經濟重啟股票,它可能繼續不再受歡迎。

DoorDash並不是唯一在過去數個月失去光彩的在線送餐服務股份。歐洲食品配送巨頭Just Eat Takeaway(OTC:TKAY.Y)計劃今年收購DoorDash的競爭對手Grubhub(NYSE:GRUB),Grubhub在過去三個月股價也下跌了近五分之一。這種下跌也拖累了Grubhub,因為Just Eat Takeaway計劃在交易完成時,將0.671股自己的股票換成每股Grubhub。

面對這些挑戰,現在投資任何食品配送公司似乎都是徒勞的。但是,我仍然認為Just Eat Takeaway比DoorDash可能是一種更安全長期投資,原因有三點。

1.期望加速增長

DoorDash收入在2020年猛增226%至28.9億美元。公司訂單總數量增長210%至8.16億美元,而公司市場GOV(gross order volume)(總訂單量或所有訂單總價值)躍升206%至81.8億美元。

但是,DoorDash在年度報告警告說,公司收入、總訂單和市場GOV均“由於2021年COVID-19疫苗廣泛推廣而下降”。該公司預計全年市場GOV只會增長22%至34%,分析師預計公司收入將增長29%。

Just Eat Takeaway收入在2020年增長54%,達到24億歐元(28億美元)。荷蘭Takeaway.com去年收購英國Just Eat之後成立了該公司。

Just Eat Takeaway全年總訂單量增長了42%,達到5.88億。公司總GMV(gross merchandise volume)(網站成交總額,相當於DoorDash的GOV)增長了52%,達到129億歐元(約152億美元)。

Just Eat也將大幅增長歸因於疫情。但在公司年度報告中告訴投資者,“預計在2021年我們訂單增長將比去年進一步加快。”

它計劃通過更激進投資來推動這增長,這表明結束對Grubhub收購後,它可能吞噬其他地區域性公司。

Just Eat沒有提供任何準確指引,但分析師預計公司今年收入將增長58%。出現加速部分原因應該來自將與Grubhub合併,但Just Eat可以繼續收購較小型公司,以保持目前勢頭。但是,DoorDash在美國市場上沒有那麼多潛在收購目標。

2.更佳地域多元化和規模

DoorDash大部分收入都來自美國,而在加拿大和澳洲業務規模較小。Just Eat Takeaway在英國、德國、加拿大、荷蘭和其他國家/地區提供送餐服務。

收購Grubhub之後,Just Eat將成為繼DoorDash和Uber(NYSE:UBER)Eats後美國第三大參與者。合併後的公司還將成為中國以外最大第三方食品配送公司。

Just Eat廣泛而多元化地域經營,可以更好地隔離各個國家出現監管挑戰。例如,DoorDash在美國面臨著巨大壓力,因要求將Dasher從獨立承包商重新分類為全職員工。

Just Eat Takeaway截至2020年底的經調整EBITDA利潤率為11%,而DoorDash經調整EBITDA利潤率為7%。隨著Just Eat與Grubhub整合並繼續擴大,這一差距可能會擴大,而DoorDash則採取大量促銷,以對抗疫後世界的競爭對手Uber和Grubhub。

因此,Just Eat的超大規模可以使公司淨虧損縮小,並比DoorDash更快速度實現通用會計準則(GAAP)盈利能力。

3.估值便宜得多

DoorDash目前市值為428億美元,是今年銷售額的12倍。然而,Just Eat Takeaway市值僅為120億歐元(約141億美元),是今年銷售額的3倍。市值達59億美元的Grubhub,交易價也只是今年銷售額的3倍。

這些估值是不合邏輯的。DoorDash去年實現了令人難以置信增長,但今年公司增長速度將比Just Eat Takeaway慢得多。它透過併購而增長空間也較小,因為在美國其餘獨立外賣經營者(僅次於Uber / Postmates和Grubhub)僅佔市場1%。Just Eat仍可嘗試收購英國和歐洲其他大公司,例如Deliveroo或Delivery Hero,以鞏固分散市場。

結語

我並不是說Just Eat Takeaway是理想長期投資。但是,正在考慮在最近暴跌後買入DoorDash的投資者,應該仔細研究其歐洲同行。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com