買入Coupa Software的3個理由

去年,新冠狀病毒大流行迫使全球各地企業關閉,嚴重破壞了供應鏈。事件轉化成庫存短缺並降低了各個行業的生產能力,從而令市場更強調對更靈活、更強大供應渠道之需求。

Coupa Software(NASDAQ:COUP)提供了一個解決方案。公司旗下業務支出管理(business spend management)平台將客戶(買家)與全球供應商聯繫起來。除了提供供應鏈安全性外,Coupa還可以幫助客戶更有效地管理費用和採購庫存。毫不奇怪,該股股價在去年上漲了105%,但是這家公司仍有很大增長潛力。

更多內容南韓版亞馬遜Coupang值得追入嗎?

以下是仍是買入Coupa Software的三個原因。

市場領導者

Coupa已被Gartner、Forrester和國際數據公司(IDC)等研究公司,公認為從採購到付款套件(即利用軟件幫助企業查找和購買庫存)的市場領導者。出現這種情況原因有很多,但最重要原因之一,就是該公司擁有無與倫比的戰略採購解決方案。

Coupa Sourcing Optimization(CSO)是已獲專利的工具,它使用組合優化了供應商和買方之間複雜拍賣。具體來說,Coupa的700萬供應商可以為項目組合輸入出價,而Coupa的2,000個買家可以優化價格、質量、供應鏈風險和其他條件。如果沒有Coupa的演算法,基於涉及組合數量之多,將無法確定這些拍賣的贏家誰屬。

最重要的是,CSO有利於交易雙方:供應商能夠按他們條款出售產品,而買方則能夠在對他們有利的參數範圍內採購庫存。這產生了網絡效應:隨著更多供應商加入,該平台對所有買家價值都越來越高。隨著更多買家加入,該平台對所有供應商的價值也越來越大。這應該有助Coupa領先於其他競爭對手。

作為一個有趣軼事:CSO背後科技是幫助Paul Milgrom和Robert Wilson贏得2020年諾貝爾經濟學獎的同一門科學,該獎因他們兩人在組合拍賣中工作而獲頒授。

快速客戶增長

Coupa一流解決方案為客戶創造了可觀價值。例如,使用Coupa的戰略採購工具,令全球最大醫療器械、藥品和消費包裝產品公司之一,於去年一次採購活動中節省了3億美元。

同樣值得注意的是,世界上最大兩家零售商(Amazon和Walmart),都依靠Coupa的平台來幫助採購庫存。這是該公司簡歷上令人印象深刻要點。

結果,Coupa迅速增加新客戶,從2018財年717家,躍升至2021年底2,000多家。事實上,過去四年來增長一直在加速。

度量 2018 2019 2020 2021
客戶增長 34% 38% 41% 44%

同樣重要的是,普通客戶的生命週期價值是Coupa收購客戶的生命週期價值的六倍以上。這是一筆巨大投資回報,它突顯了Coupa銷售和營銷的工作效率。

強勁財務表現

毫不奇怪,Coupa能夠快速增加新客戶能力,推動了公司令人印象深刻的財務表現,不論於收入及bottom lines方面。

度量 2018 2021 複合年增長率
收入 1.868億美元 5.416億美元 43%
自由現金流 1510萬美元 6670萬美元 64%

作為參考,Coupa的業務增長速度比Oracle和SAP等競爭對手快幾倍。鑑於公司強大的競爭地位和客戶加速增長,投資者應查找這種趨勢在未來數年能否繼續保持下去。

最後的話

最後要注意的是,Coupa目前尚未錄盈利,其股票交易價格是高昂的市銷率33倍,遠高於甲骨文和SAP估值,後者分別是市銷率6倍和5倍。這可能會導致Coupa股價出現波動。

但是,我認為投資者不應太擔心這些問題。Coupa已確立了自己在增長型市場中領導者地位,因此有必要通過對增長進行大量投資,以擴大領先地位,這正是公司正在做的事情。我認為,Coupa在未來很多年都處於領先市場的有利位置。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com