百度與阿里巴巴 買哪隻更好?

去年9月,我宣布阿里巴巴(Alibaba)(SEHK:9988;NYSE:BABA)比百度(Baidu)(SEHK:9888;NASDAQ:BIDU)是更好投資。我聲稱阿里巴巴核心商務業務的實力、雲計算部門虧損減少,以及金融科技分支機構螞蟻集團即將進行IPO,使它成為一家實力更強公司。

更多內容機構角度看阿里巴巴投資價值百度有潛力擠身萬億級行列?

同時,百度的廣告收入繼續下降,串流媒體視頻部門愛奇藝失去了發展動力,並且向人工智能(AI)和無人駕駛汽車等下一代市場擴張,但還沒有產生多少收入。

但是自從我寫這篇文章以來,阿里巴巴股價已下跌超過10%,而百度股價則飆升了逾70%。讓我們看看為什麼我的建議沒有達到目標,以及百度能否保持近期發展勢頭。

一連串壞消息壓垮我對阿里樂觀觀點

去年9月,阿里巴巴的短期前景似乎穩定,但這是暴風雨來臨前平靜。去年11月,在馬雲批評中國政府支持的銀行體系後,螞蟻集團的IPO被叫停。

去年12月,中國的反壟斷監管機構對阿里巴巴(Alibaba)一項未經批准收購行為處以罰款,然後對該公司電子商務業務進行反壟斷調查。阿里巴巴面臨著剝離媒體資產,與一家國有合資企業共享數據等發展,有關風暴愈演愈烈。

中國國家市場監管總局最近通過對阿里巴巴處以創紀錄27.5億美元罰款,並迫使阿里放棄與大品牌的獨家交易來以結束調查。消息傳出後,阿里巴巴的股票上漲,因為看來最糟糕的時期已經過去,但它仍面臨其他挑戰。

在另一種情況下,螞蟻集團面臨著重組自己的要求,使它成為一家金融控股公司,該公司將受到與國家支持銀行相同監管。這種轉變可能抑制了「支付寶」在中國金融科技市場與騰訊旗下微信支付競爭的能力。

阿里巴巴未來投資的限制,也可能削弱了公司在中國電子商務和雲平台市場主導地位。換句話說,我選擇了最糟糕的時間來看好阿里巴巴。

百度以新發展再次激發投資者

我也選擇了一個不好的時機拒絕了百度。該公司的核心在線營銷業務仍然疲軟,收入連續七個季度下降,但突然間,有三項重大公告給投資者留下了深刻印象。

首先,百度發出2月業務指引,料2021年第一季度收入同比增長15%至26%,這意味著公司在線營銷業務,將隨著雲業務擴展而復甦。均衡的增長可以減少公司對愛奇藝的整體依賴,而愛奇藝仍然對盈利帶來沉重負擔。

其次,百度在3月與中國汽車製造商吉利成立了一家新合營企業,以開發無人駕駛電動汽車。此舉將補充公司的自動駕駛平台Project Apollo擴展,該平台已經為中國多個城市的robotaxis提供動力,並推動了其他AI計劃。

百度的有關宣布導致公司股票與其他電動汽車相關股票和SPAC一起上漲,這是由於最近電動汽車相關狂熱投資所致。在Cathie Wood旗下備受關注的ARK ETF大量購買百度亦加大有關升勢。

最後,百度即將從JOYY收購即時視頻串流媒體平台YY直播。百度認為,此次收購將進一步擴大業務多元化,並使其在中國蓬勃發展的即時視頻市場中立足。

但百度可領先阿里巴巴嗎?

阿里巴巴的反壟斷罰款僅相當於收入3.5%和去年盈利12%。這是一記耳光,其影響很可能從非通用會計盈利中排除。

分析師仍然預計,阿里巴巴今年收入和利潤將分別增長39%和25%,對於市盈率為22倍的股份而言這是強勁增長。但是,由於阿里巴巴的核心業務仍可能面臨不可預測挑戰和更多監管不利因素,因此投資者應對此表示懷疑。

分析師預計,百度今年收入和利潤將分別增長19%和6%。公司廣告銷售反彈,其移動應用程式的智能小程序生態系統擴展,雲業務不斷增長,以及對YY直播收購都可以支持業務復甦。百度股價反映預期市盈率為17倍,仍是很便宜,而且百度面對的監管審查要比阿里巴巴少得多。

結語

未來,阿里巴巴仍將受到嚴格審查,與商家獨家交易的新限制,可能使京東和拼多多有機會競購天貓頂級品牌。

百度仍有很多值得證明地方,但公司廣告業務似乎已經走過了周期性低谷,同時它為電動汽車、無人駕駛汽車和AI平台等新業務奠定了基礎,未來都可能產生可觀收入增長。

基於這些長期催化劑,公司更好地抵禦監管逆風以及該股估值偏低,我相信百度股價在今年餘下時間將繼續跑贏阿里巴巴。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com