百威英博股票是否可買入?

全球最大的啤酒釀造商百威英博(Anheuser-Bush InBev)(NYSE:BUD)在過去五年中損失了近半市值。由於啤酒市場飽和、發達市場的啤酒消費率下降、其他含酒精飲料競爭以及商品成本上升,令該公司陷入了掙扎。

更多內容啤酒巨頭百威英博股票可買嗎?

去年疫情開始時,AB InBev已經處於不穩定狀態。酒吧和餐廳倒閉,導致公司銷售額暴跌,迫使該公司去年4月將派息削半,以保留現金。它在10月更無派發中期股息,然後宣布今年2月派發全年末期股息為0.50歐元(0.60美元),而2019年的總股息為1.30歐元。

但是在過去數個月中,疫苗接種率上升,使市場注意力轉向受惠於經濟重啟股份,而債券收益率上升,引發了從增長型股轉向價值型股的資金輪動。那些瞬息萬變的市場趨勢會令百威英博值得一買嗎?

回顧百威英博優先選項

百威英博在全球範圍內銷售約630個啤酒品牌,其中包括百威、Michelob、Stella Artois、Cass、Corona和Hoegaarden。隨著越來越多的年輕酒精消費者,轉向其他含酒精飲料,如梳打水(有氣飲料)和其他烈酒,它逐漸失去可收購的品牌。

百威英博依靠三種主要策略來保持增長。首先,它通過將旗艦品牌高端化,主要利用新版本和市場營銷活動達到,從而能夠提高價格,以抵銷出貨量下降影響。

其次,它以新產品針對年輕的飲家為目標,如有酒精汽水(hard seltzers)、低熱量啤酒和不含酒精的啤酒。最後,公司擴展電子商務加入直接面向消費者的渠道。

百威英博增長速度有多快?

百威英博總銷量在2019財年增長1.1%,這是由於高端化策略,提高了每百升收入3.1%。百威在美國、巴西、印度和歐洲產生了強勁增長;其Corona品牌在墨西哥以外市場表現良好,而Stella Artois在全球均有增長。

集團在2019財年全年總收入和經調整EBITDA分別增長了4%和3%。由於商品和貨幣成本居高不下,令其經調整EBITDA下降,可是由於百威亞太(SEHK:1876)在香港上市以及剝離澳洲業務,抵銷了有關收縮。

但是在2020財年,百威英博的總銷量下降5.7%,這是因為酒吧、餐館和其他業務的關閉,抵銷了通過零售渠道的銷售額。每百升的收入增長了2.1%,這表明公司的高端策略仍在起作用,但總收入仍下降了4%。

它的利潤率再次收縮,公司經調整EBITDA下降13%,基於沒有分拆上市或大量出售以減輕打擊。但是,大多數損壞發生在上半年。

事實上,百威英博的銷量、每百升收入和總收入在2020年第三和第四季度均同比增長。這種復甦與全球業務的重新開放同步了,百威英博增長應在2021和2022財年保持穩定。

分析師預計,百威英博在今年收入和盈利將分別增長9%和61%。明年,他們預計收入和盈利將分別再增長5%和18%,這表明該公司的股票相當便宜,預期市盈率只為18倍。如果百威英博達到這些目標,它可能將半年度派息再次提高至疫情前水平。

但是未來仍有很多挑戰

AB InBev恢復之路看似簡單,但仍面臨不可預測逆風。領導該公司十多年行政總裁Carlos Brito計劃今年退休。

公司還可能難以消化對Craft Brew Alliance收購,後者收購了Knoa、Appalachian和其他手工啤酒,以加入集團整體產品組合。收購手工啤酒曾經被認為是吸引更多飲家的一種可行方法,但是近年來該“另類”市場也已飽和。Constellation Brands尤其在2015年購買了精釀啤酒廠Ballast Point,但在2020年卻蝕賣。

百威英博通過Bud Light Seltzer、Michelob Organic Seltzer和其他產品,在有酒精汽水市場取得進步。但它面臨著強大競爭對手,例如Mark Anthony的White Claw Hard Seltzer,而且它大部分收入仍來自傳統啤酒。

AB InBev也背負著很多債務。截至年底,該公司的淨債務與正常EBITDA比率為4.8,但它計劃從長遠來看,將有關比率大幅降低至2。集團希望在投資新產品、高端化產品方法和市場營銷方面,以降低槓桿率,可能是具有挑戰,並且可能令將來支付穩定股息變得更困難。

最後,我們無法確定疫情何時真正結束。如果這種疫情以新潮流和新形式出現,AB InBev可能很容易錯過分析師對2021年和2022年期望。

暫時保留其他重啟股份

百威英博股價跌幅可能有限,因受到低估值限制,但公司派息不可靠、債務高企、產品組合過於分散。目前還有許多其他經濟重開股份的前景比AB InBev更為光明,因此,我還不能認為它是一個引人注目的購買。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com