物流業好消息持續出現 嘉泓物流受惠值得關注

繼今年2月嘉里建設 (SEHK:683) 及旗下嘉里物流 (SEHK:636) 聯合公佈,順豐控股計劃收購嘉里物流約9.31億股股份,佔公司已發行股本51.8%,入主成為最大股東,涉及現金總代價達175.55億港元後,近日有消息指京東集團  (SEHK:9618)  旗下京東物流爭取在4月底前在港通過上市聆訊,令物流股再掀市場關注。

更多評論獲順豐入主 嘉里物流投資價值顯現

隨著疫情去年在環球肆虐,為保持社交距離及網購交易頻繁,環球物流需求大幅增加。今年首季物流需求不減,於4月16日國家郵政局公佈2021年首季郵政行業運行情況,上季度郵政行業實現高速增長,主要受上年基數較低、今年春節不打烊、就地過年政策及電商促銷影響。

內地物流需求仍見殷切

數據顯示,2021年首季,國內郵政行業業務總量和業務收入分別完成3,029.2億元 (人民幣‧下同) 和2,970.7億元,按年分別增長50.3%和35.5%,近兩年平均增長率分別為27.1%和16.9%。

其中,快遞業務量和業務收入分別完成219.3億件和2,237.7億元,按年分別增長75.0%和45.9%,近兩年平均增長率分別為34.4%和20.4%。

其中,同城業務量累計完成27.6億件,同比增長26.0%;異地業務量累計完成186.4億件,同比增長86.0%;國際/港澳台業務量累計完成5.3億件,同比增長67.0%。

除了三個類別均見錄得增長,快遞業務淨增量為94億件,亦再創新高。

集團之基本面仍在改進

故此於去年10月15日上市的嘉泓物流 (SEHK:2130),分別於今年4月14和20日收市後發佈的2020年報和2021年度首季業績展示的財務數據均見受惠,截至去年12月底集團收入約20.21億港元,自2017年對外公佈財務數據以來最高,較2019年增長逾三成六;股東應佔溢利亦是近四年最高,錄得約5,552萬元,同比增長高逾1.35倍。

另可留意這四年之毛利率介乎17.14%至20.68%,去年錄得第二高的19.51%。而集團的2021年度首季業績,則為市場帶來驚喜,於2020和2021年首季毛利率為20.02%和21.17%,提升逾一個百分點,亦高於上述的四年最高值20.68%,證明基本面仍在改進。

首季盈收增長三大原因

至於2021年首季的收入和毛利,分別約4.49億元 (2020年同期:約3.62億元) 和9,500萬元 (2020年同期:約7,250萬元),同比增長接近兩成四及超過三成一。

嘉泓物流表示增長原因有三,其一是今年首季中國奢侈品銷售增長維持強勁,中國對高端時尚的空運代理服務以及配送及物流服務的需求急劇增加。

其二是於上海高度自動化配送中心擴建完成後,集團的處理能力於2021年2月及3月大幅提高。

其三是向客戶收取的運費有所增加,原因為在疫情爆發的情況下貨艙的供應有限,而集團有能力自航空公司獲取貨艙以滿足其客戶需求。

此外,參考年報資料,集團表示展望2021 年,將會繼續鞏固高端時尚及葡萄酒業務,同時積極進軍近年快速發展的電子商貿及B2C配送服務,並尋求將業務擴展至醫療、珠寶鐘錶等新領域,使集團收入更多元化,拓展業務版圖。

嘉泓物流亦將與品牌客戶參與2021 年5月在海口舉辦的首屆中國國際消費品博覽會,共享海南自貿港的新機遇。筆者留意因業績表現亮麗,加上今年業務前景看好,股價持續向好,於4月27日收報8.03元,較上市價2.66元已高逾兩倍。

雖然如此,去年每股盈利為0.4120元,相對8.03元產生市盈率為19.49倍,而六大市值物流港股之平均市盈率為23.47倍,故此股價仍可望有不少於一成半的上升空間。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 168 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。