全球晶片短缺 投資這五大半導體股

中美貿易戰的後遺症、疫情大流行、美國德州極端的冬季天氣,加上數位化的需求激增,導致全球半導體短缺。晶片供應的短缺限制了從智能手機、汽車和卡車等多種項品的生產。隨著需求急增和晶片廠爭相追趕,這是進入晶片製造業務的好時機。

5大半導體晶片廠股票

著名的半導體製造商包括英特爾(Intel)( (NASDAQ:INTC )、三星(Samsung),和GlobalFoundries。但因目前的供應限制,一些鮮為人知的晶片製造商,亦可能會適時地添加到你的投資組合。以下是頂級晶片股的名單。

公司 市場價值(億美元) 過去12個月收入(億美元) 過去12個月市盈率(倍)
台積電(NYSE:TSM) 6,120 456 35
德州儀器(NASDAQTXN ) 1,750 145 32
美光 (NASDAQMU ) 990 235 32
Analog Devices (NASDAQADI ) 570 59 41
NXP Semiconductors (NASDAQNXPI ) 550 86 1,342

資料來源:YCHARTS、公司網站。

讓我們進一步了解這些半導體製造商。

1.台積電

台積電雖然未必如英特爾般家喻戶曉,但按市值衡量,台積電實際上是遙遙領先的全球最大半導體公司。就收入而言,這家代工巨頭近年來在晶片製造領域已經從英特爾手中奪走了桂冠。

目前,台積電在全球晶片廠商中佔有57%的市場份額。其先進的製造技術一直是成功的關鍵,它的5納米晶片生產(最小、最省電、功能最強大的電腦處理器)領先於其他同類產品。結果,全球幾乎所有無晶片廠房的半導體公司,都將台積電視為值得信賴的生產合作夥伴。即使是英特爾在推出新生產線上一直遇到困難。從為5G移動網絡提供動力的晶片到為人工智能系統提供支援的晶片,台積電都能滿足不同訂單需要。

該公司剛剛宣佈,計劃在未來3年花費1,000億美元,來提高生產能力。這是因為儘管廠房的產能利用率已超過100%,但過去一年仍無法滿足需求。

台積電繼續派發股息,目前每年股息率為1.5%。在可見未來,當不同晶片製造商都以最大產能將生產晶片轉化為公司利潤,台積電的投資者可以肯定能從中獲利。

2.德州儀器

德州儀器(Texas Instruments )設計和製造的晶片可作多種不同應用,從汽車的高級駕駛員輔助系統(ADAS)到航空和國防工業的微控制器。德州儀器不是該行業中發展最快的公司,但它是全球經濟的重要供應商,並且隨著電子元件在各種設備的重要性日益提高,數十年來,德州儀器一直在穩步增長。

半導體行業是高度週期性,在需求激增的年份(例如2021年)後,隨著供應的增加可以滿足全球需求,然後超過需求。但德州儀器通過有效分配資源以改善其製造流程,在這週期始終是贏家。

從2004年至2020年,該公司的自由現金流平均每年增長12%,並且在此過程中,每年都增加派息率。實際上,目前股息率約2.2%,這使其成為尋求穩定增長和可靠收入的投資者的最佳藍籌股之一。

3.美光

與前面提到的前兩家生產各種晶片類型的晶片廠不同,美光(Micron Technology)專注於數位記憶體。記憶體晶片是一種技術必需品,無處不在,它以更複雜的半導體設計,在數據中心及作為消費電子產品中的獨立零件。

從歷史看,由於供求關係的波動,它們的價格容易出現大幅波動。但數字記憶體比以往任何時候都更加重要,美光科技公司已過度了最近一次低迷時期(在2020年達到頂峰),比以往任何時候都更加強大,現正快速恢復盈利增長。

這是因為諸如人工智慧、數據中心、雲計算服務、5G移動性和智能手機,具有ADAS和電力傳動系統的汽車,以及機器人工業設備之類的技術都需要大量數據。這就需要地方存儲所有這些數據,美光不斷投資於技術,以縮小其存儲晶片的尺寸,同時增加晶片的存儲容量。有見及此,它的利潤率正在提升,該公司預計,隨著更多應用程式需要運用更多記憶體元件,需求將在2021年及以後保持高位。

4. Analog Devices

Analog Devices(ADI)是另一家多元化的晶片設計商和製造商,類似於德州儀器。該公司的產品從處理器到網路連接晶片,再到為LiDAR 或5G移動性等更特定的應用而設計的晶片。它的高端市場包括工業、通信和汽車工業。

ADI也正在推動重要的技術趨勢,它的晶片正在降低工業設備和製造業、無線連接,以及電池供電的車輛和儲能中的電力消耗,這也是非常有利可圖的。它有足夠的現金(第一季度的自由現金流利潤率達到驚人的33%)來投資新設計並改善其晶片廠工藝。目前,它的股息率為1.8%,在當前全球晶片短缺的情況下,業務正在快速增長。

5. NXP Semiconductor

五家要介紹的晶圓廠最後一家是恩智浦半導體(NXP Semiconductor),它是汽車、智能手機和工業設備的連接晶片和處理器的設計和製造領導者。去年對汽車製造商來說是糟糕的一年,但是即使在疫情初期,汽車和卡車的銷售也急劇下降,而恩智浦有40%的收入仍來自該行業。除了連線晶片外,它還有車輛的ADAS硬件、資訊娛樂系統和電動傳動系統技術。

這使恩智浦成為希望押注汽車行業反彈的投資者的頭號買入對象,更不用說從自動駕駛和電動汽車發展的需求。惡劣的天氣使恩智浦在今年初暫時關閉在德克薩斯州的一些廠房,但該公司正迅速從疫情的影響中恢復過來,並提升了產量,因而盈利能力正在恢復。恩智浦最近被添加到標普500指數,鞏固了該公司作為頂級電子元器件工廠的增長前景。

溫馨提示

在全球晶片短缺的情況下,晶片製造公司可以賺很多錢。高需求意味著所售硬件的高定價,並錄得創紀錄的盈利。但是半導體業務是周期性的。最終,供應將趕上需求,銷售和利潤亦將減少。可以預料,這將會導致股價出現劇烈波動。

儘管如此,晶片短缺突顯了這些基本技術構建模組的重要性。如你投資這類股票,請避免因害怕錯過而建立過多頭寸,而是應該專注於長期(至少幾年,時間越長越好)。半導體正在經歷持續數十年的長期增長趨勢,並且這種趨勢有望在未來十年繼續下去。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com