三隻可逢低收集高質工業股

踏入第二季,港股走勢呆滯,除了欠缺北水流入外,新經濟科技股因反壟斷調查而蒙上烏雲,而其他舊經濟股走勢亦波動,如光伏或太陽能股,令投資者選股更為困難。

可是,不要忘記優質股票是可過度歲月洗禮,在危機中仍懂得增長,以下是三隻絕對經得起考驗工業股,它們的共通點是,無論陰或睛,毛利率於過去時間持續向上,如果未來出現股價回調,反而是考慮收集時機,等待長線收成。

1.維達國際

維達國際(SEHK:3331)去年盈利大升65%。由2016至20年期間,毛利年複合增長率為13%。

更多分析維達國際純利增六成 值得買入?

集團於2015年第四季毛利率只為28.6%,而去年毛利率按年再漲6.7個百分點升至37.7%,即是過去5年,集團毛利率升了近10個百分點,而今年首季集團毛利率再升1.4個百分點至38.9%,反映過去業務量及成本效益強勁改善。

集團主要業務為生活用紙產品及個人護理用品的製造和銷售,去年業務明顯受惠於疫情因素,公司股價於過去三年累升108%,過去一年升24%,今年至今股價升31%。

由於內地疫情將逐步受控,經濟活動已回復正軌,集團集中於高端化產品策略,有利於未來繼續推高盈利及毛利率。疫情走勢始終仍有機反覆,大眾的衛生意識保持提高,仍催化衛生用品需求。市場對高端產品需求勢保持,將繼續利好集團拓展。

2.創科實業

受惠美國大舉推動經濟刺激措施,以及疫苗接種率攀升,創科實業(SEHK:669)股價破項,創下52周新高達每股145.9元。

更多評論藍籌創科實業股價已見頂定正蓄勢再升?

集團主要從事電動工具及地板護理業務,計及去年業績,創科的毛利率已連續第12年錄增長,去年按年升52個基點至38.3%。去年盈利更大升30%至8億美元,由線上銷售強勁及疫情下在家DIY,令電動工具需求大增所推動。

創料已成為北美市場最大電動工具銷售商,於去年下半年電動工具業務收入升43.6%,超過了同行,反映集團己主導了北美市場銷售地位。

美國參眾兩院已通過1.9萬億美元新冠疫情紓困方案,再向每名國民派發1,400美元。此舉不單有助當地經濟復甦,市民口袋多金錢,有利刺激消費開支。再者,拜登有意再推2萬億美元基建刺激方案,如果最終成事,不單有利振興當地經濟,對集團電動工具需求更加殷切,未來兩三年創科的收入及盈利增長更有保證。

3.申洲國際

申洲國際(SEHK:2313)為中國最具規模的縱向一體化針織制造商,旗下產品涵蓋所有針織服裝,包括運動服、休閑服、內衣、睡衣等。集團擁有四大客戶包括Nike(NYSE:NKE)、Uniqlo、Adidas及Puma等,並已與有關客戶建立穩固長期合作夥伴關係。

更多內容申洲國際下跌值得買的原因

申洲憑藉強勁客戶訂單,兼受惠於服裝供應鏈碎片化,公司擁有大量產能及多元化生產基地,令公司於行內跑出。基於疫情加速了全球運動健身熱,運動服飾的購買力方興未艾,令申洲的產品訂單需求保持殷切。

有分析估計,公司今年從Puma、Nike及Adidas獲取訂單增幅10%至30%,而Uniqlo訂單亦見增長。再加上公司已成為安踏(SEHK:2020) 及李寧(SEHK:2331)五大代工生產商,內地客佔比有望再增加。

申洲去年於柬埔寨、越南及內地分別大量增加員工,而今年仍大量增聘,人手添加反映公司訂單量不減反增。

集團料今年產能提升15%,有分析師亦料,今年集團訂單增至少15%。由於收入及訂單均均呈向上趨勢,有利支持短期盈利。雖然去年申洲盈利只微升,集團毛利率持續向上,由2015年的29.6%升至去年31.2%,去年毛利率按年增加約0.9個百分點,顯示成本效益改善中。

對於近日新疆棉事件,曾令公司股價大跌,管理層重申公司有一半產能在越南及柬埔寨,集團並於中國以外地方採購棉花。因此,股價下跌反而是吸納良機。

投資結語

以上三隻均是表現突出工業股,但過去表現不能保證將來成績。環球經濟復甦仍存有暗湧,而原材料供應鏈仍不穩定,令材料成本上漲。以維達為例,今年可能面對國際木漿價格上升壓力,要透過加價抗衡。而申洲於三者中,於過去毛利率升幅最少,因此以創科增長及走勢最好,是最為吸引選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)