配股潮下找機會中燃氣燃起希望

4月份的指數上落格局,繼續是悶局未破。如筆者於4月初所述: 「第二季的持倉部位可以慢慢加大,跟隨投資者信心恢復的步調。」未知道各位讀者於月內進度如何。

更多分析五個中國燃氣可現價買入的原因

5月重看基本面

月內,港股主力炒作依然是供求關係,找到個別題材炒作一波,然後又換到另一題材。但都是小打小鬧的力度。進入5月份,相信市場參與者開始考慮疫後的復甦對環球經濟影響,重回基本因素。

近日的配股潮令市場添擔憂。但筆者反過來看,已完成配股的正是機會。數一數比大盤股中有騰訊 (SEHK:700)、美團 (SEHK:3690)、安踏 (SEHK:2020)及中國燃氣 (SEHK:384)。前三者於低位已有一定反彈。但中國燃氣在執筆時依然低於配售價格。

配股過後順風車

公司上周公佈以先舊後新方式配售3.92億股新股,相當於經擴大已發行股份總數約6.99%,配股價每股29.75元,預計集資淨額約116億元,將用作收購中國城市燃氣項目、擴張石油氣智能微管網業務、發展分佈式供熱業務,以及一般營運資金。

對於是次集資,市場給出負面反應。配股公佈後的交易大插逾10%至配股價以下。

筆者認為是跌出機會來。首先今次集資與騰訊及安踏不一樣,是拿取新資金作營運發展。

於經濟環境欠佳時,企業大力發展看似不合理。但要明白企業擴張不是一個按鈕能成功,建立新業務及加大產能需時。以中國燃氣這種傳統公用事業來說,擴張是以年作單位計算。

於經濟周期觸底時,作出擴張的選擇,一來是證明公司有能力向市場募資,反映投資者認同; 二來是表現出公司對前景的信心。

由沉悶變刺激?

公司股價回調是因為時間點及公司資金流尚算健康情況下出現這大規模集資。

筆者認同公司給出方向。管理層已表示於未來2至3年間,約40%募資資金用於併購較小型的同業; 25%用於發展石油氣智能微管網業務; 另外25%用於分佈式供熱業務。

計劃已在手中,但只是進一步的資料仍有待與市場溝通交流。再者,分佈式供熱將會是公司未來的新增長動力,這更可能是未來調升盈利預測的爆點。

看回市場分析師預期,中國燃氣2021年至2023年收入及純利增長現時估計約10%至20%。而公司現價反映的2022預測市盈率 (以2022年3月年結的年度) 只約12倍。對比其增長前景已是落後。

這更未包括未來數月間,分析師就陸續提高盈利預測,這正是沉悶公用股可以爆升的場景。現時可以於28港元水平左右累積,等候因配股影響的賣壓消除。市場目標價約為35港元。先以此作第一目標。

 

筆者為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup