京東分拆物流業務加速股價見底

近日中央整頓互聯網平台,力求瓦解妨礙競爭的二選一行為。所謂二選一是互聯網平台利用市場優勢逼迫客戶歸向自己的一方,使用淘寶、天貓平台開店的商戶可能被要求不得在其他電商平台開店。中央遂對阿里巴巴—SW(SEHK:9988及NYSE:BABA)罰款182億元人民幣。

更多分析美團京東現屬進場好時機

京東短線下跌空間料有限

京東集團—SW(SEHK:9618及NASDAQ:JD)亦曾逼迫商戶歸邊,相信中央遲早會和京東算賬。惟短線京東股價再跌空間有限,因為京東物流完成分拆上市後,將可成功籌集312億港元,屆時京東每股現金相當於每股股價14.9%,形成相當強勁的短線支持。

京東作為內地第二大的電商平台,必然是阿里巴巴二選一行為的受害者,2015年京東向國家工商局舉報阿里巴巴在雙十一促銷活動中逼使商家在電商平台二揀一。

2017年7月,京東連同唯品會(NASDAQ:VIPS)炮轟阿里巴巴逼商家退出京東及唯品會平台。現時中央打壓二選一行為,京東受阿里巴巴進行二選一行為的壓力將會減少。

然而,京東亦曾對蘇寧電器實行二選一的競爭。所以京東遲早被市場監督管理總局立案調查。

京東物流負資產

不過,京東股價表現短線有望止跌回升。因為京東將於本週進行上市聆訊,為日後上市鋪路,屆時京東可以將京東物流在會計賬目上的負資產變成有價有市的金融資產。所負資產狀態,即總資產金額低於總負債。

截至2020年9月30日止,京東物流總資產為565.9億元人民幣,總負債為557.3億元人民幣,加上累計虧損44億元人民幣,錄得13.4億元人民幣的負資產。惟京東物流集資額312億港元。

換言之,京東透過推動京東物流上市,京東的會計賬面上將錄得正面的影響。

每股現金佔比達15%

由於京東仍會持有京東物流超過50%的控股權。所以京東的會計賬目仍然將京東物流包括在內。

當京東物流完成上市集資後,今年京東來自融資活動的現金流將會錄得312億港元入賬,有利強化京東的現金餘額。

去年京東現金餘額為905.2億元人民幣,加上京東物流上市集資所籌集264.1億元人民幣現金,京東現金餘額上升至1,169.3億元人民幣,相當於市值的14.9%。京東坐擁如此豐厚的現金,短線再跌空間有限。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)