中國內需股:維他奶vs日清 誰更出色?

日清食品(SEHK:1475及維他奶(SEHK:345品牌在香港擁有很高的滲透度,為尋求增長,兩家公均積在中國市場建設品牌,哪隻表現更佳?

更多內容倍升潛力品牌股:為何日清食品可再買入內需消費股比拼:中國飛鶴 vs 維他奶

中國業務支撐增長

日清食品及維他奶同樣在所屬香港分類市場建立了穩定的市場地位,前者以多品牌策略包圍香港即食麵及杯麵市場,後者則以「維他奶」核心品牌滲透市場。不,隨著滲度提升,增長空間亦越來越窄,過去多年支撐兩間公業務增長的主要收益來源均為中國業務。

2016 年度至 2020 年度間,維他奶的整體收入累計增加了21.6億元(港元·下同),而中國分部在同期的累收入增長則為21億元,可見集團的業務增長幾乎完來自中國業務。

至於日清食品,集團的整體收入累計增加8.9億元而中國業務便貢其中的6.4億元,對於中國市場的依賴同樣很高。

日清位更有優

日清與維他奶的品牌價值雖高,但中國相關分類市場卻亦不乏龍頭品牌。論日常飲料,中國市場一直有康師傅、蒙牛等實力品牌坐陣,而即食麵市場則有康師傅及統一,這些品牌的市佔遠高於維他奶及日清

以康師傅322為例,在2020年度,集團旗下方便麵事業收益有近300億人民飲品事業整體收益則有約370億人民。相比之下,日清與維他奶的中國業務收益可謂九牛一毛

好的方面看,維他奶及日清可從現有對手中搶過的潛在份額相當龐大,壞的方面看,這些中資品牌早已深入大眾生活,日清及維他奶在中國市場面對相當激的競爭

日清與維他奶相比,前者在進攻中國市場方面或有更強的進攻優勢。維他奶旗下產品主要面向大眾消費者,中國大眾市場早已發展成熟,難有大變化,挑現有龍頭的難度高

至於日清,集團在中國市場的位是高端,主攻優質即食麵市場,而這個分類市場目前仍有很大的發空間,不少中資品牌在近年才加快推出升級產品,日清有一定優勢。

實上,據日清上市時引用的市場數,單計中國優質即食麵市場,集團市佔排第二18.2%),僅次於康師傅39.5%)

結語

日清與維他奶同樣面向著龐大的中國內需市場,而業務增長亦有很高的依,但中國內需市場的份額亦非隨手得,現有競實力不弱,兩者之間主攻發展潛力較大的高端市場的日清可以看高線。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)