美團770億配股啟示錄

3690

美團—W(SEHK:3690)早前出現股票轉倉疑團,當時已經傳出股東批股在即。隨後,美團批股疑團終於打開,原來騰訊控股(SEHK:700)以先舊後新的方式進行配售,協助美團集資淨額為70億美元。

更多內容美團京東現屬進場好時機

美團配股後手持現金大增

不過,今次集資有個特別之處是美團發行可換股債券,額外淨集資29.83億美元。相比美團市值超過16,000億港元,美團發行可換股債券對股價存在負面影響仍然揮之不去,因為一切都是投資可換債券的套戥基金作怪。

美團發行新股集資淨額為70億美元,每股配售價為273.8元港元。美團再透過發行可換股債券集資29.83億美元。

美團完成發行股債後,集資總額為99.83億美元,再加上會計賬目上現金餘額為298.7億元人民幣,現金餘額結餘升至947.3億元人民幣。美團完成發行新股及發行可換股債券後,手持現金結餘一舉超越併多多。

後者現金餘額僅為333.46億元人民幣。美團有充足子彈從包括拼多多在內的對手搶佔社區團購及買菜業務市場。從這個角度看,今次美團成功集資是有助可持續發展的好事。

可換股債券溢價發行

然而,今次美團集資最特別之處是分別發行2027年及2028年到期的可換股債券。這兩批債券的換股價同樣是431.24元港元。這兩批債券為零息債券,當中2027年債券竟能以溢價1.1%發售,有別於一般零息債券以折讓價發行的慣例;2028年債券則以票面值100%發售。

美團管理層定出的換股價較現價高出47.6%。根據街頭智慧的解讀是管理層對6年後及7年後的美團股價充滿信心。因為管理層相信美團股價在六年後及七年後會升穿換股價,就可以將負債變成股本,一個仙都不用向可換股債券投資者償還。惟以學者智慧去解釋似乎不是這麼一回事。

有一批學者比較1984年至2008年期間上市公司發行可換股債券後的股價表現。他們發現近年上市公司發行可換股債券後,相關上市公司股價錄得負回報幅度愈來愈嚴重。

在1984年至1999年期間,上市公司發行可換股債券後股價平均跌幅為1.7%。2000年至2008年期間,上市公司發行可換股債券後股價平均跌幅擴大至4.6%。

在金融海嘯爆發期間,上市公司發行可換股債券後股價平均跌幅竟高達9.1%。學者們解釋因為在1984年至1999年期間可換股債券由長倉投資者主導。惟2000年至2008年期間可換股債券投資者變成套戥基金。

沽空策略有贏無輸

他們透過沽空相關股票以賺取利潤,形成相關股價出現下跌的壓力。即使套戥基金睇錯市,正股價升穿換股價,他們仍可以透過換股平倉。這個策略基本上是有贏無輸,所以這些基金持續利用上市公司發行可換股債券搵食。倘我們將理論套用於解釋美團發行可換股債券後股價表現,相信在一段時間內美團股價下跌機會多於上升的機會。

即使撇除學者智慧,美團股價難免被看低一線。因為內地監管當局下令34家互聯網企業在一個月內全面自我檢查及整改壟斷行為對業務的負面影響,對內地互聯網企業壟斷地位產生多大程度的破壞,現時仍是未知之道。但唯一可以肯定是在正式揭盅前,美團股價表現偏軟應該是毫無疑問。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)