最強杯麵股對決:日清vs康師傅

新冠肺炎期間,大眾留在家中時間增加,即食麵、杯麵等家庭消費品需求受惠擴張。日清食品(SEHK:1475)與康師傅(SEHK:322)相比,哪隻更值得投資?

更多內容倍升潛力品牌股:為何日清食品可再買入康師傅vs中國旺旺 邊隻更值得買?

日清整體增長更強

在2020年度,受惠於疫情順風,兩大品牌均實現了穩定增長,日清食品全年收入同比增長約14%至近35.2億港元,而康師傅的整體業務收入同比增幅只得9.1%。

康師傅的整體業務速長表現遜色主要源於貢獻最大的飲品業務增速相對落後,同比增長不足 5%。這可歸因於疫情期間,大眾外出減少,導致不少外出消費場景的銷售表現倒退,例如餐廳渠道在防疫措施及社交距離意識下受阻。

單計方便麵業務的話,康師傅在期內亦實現了約16.6%增長,略勝於日清食品。

就整體業務增長而言,日清增長勢頭較強。

日清盈利能力更強

在2020年度,日清的毛利率為32.9%,除稅前溢利率則為12.3%,而康師傅的數據則分別是33.2%及9.7%。單計方便麵業務,康師傅的分部毛利率只得29.3%。

康師傅的即食麵產品組合面向不同消費層次的客戶,而日清則主攻高端市場,高端產品的定價往往較大眾產品為高,日清的毛利率便較優勝。

近年康師傅亦積極於升級產品,如推出旗下「Express 速達麵館」、面向居家消費場景的「煮麵」,以及配合復工用餐場景的「碗麵」等超高端麵產品。不過,目前而言,日清食品的即食麵業務的盈利能力仍較優勝。

日清增長空間更大

論業務前景,康師傅作為中國龍頭品牌,市場地位領先同業,相比之下,日清在中國市場的份額相當落後。

不過,日清在高端市場的品牌實力強勁,而內需升級趨勢下中國高端市場的增長潛力亦逐漸釋放。在2020年度,日清的中國業務便實現了17.5%的收入增長,按當地貨幣計則達18.6%,更勝於以上提及康師傅即食麵業務的16.6%增幅。此外,集團亦提出去年收入增長標誌著集團的第三年保持雙位數收入增速。

結語

康師傅在中國市場的品牌滲透度高,擁有一定防守力。至於日清食品,集團於高端市場的份額有望持續擴張,低基數則有利集團實現領先同業的增長表現,長線業務價值上升潛力更勝康師傅。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)