Facebook vs. Zoom 如何二選一?

過去一年,新冠狀病毒大流行無疑給消費者造成了經濟損失。根據美國勞工統計局數據,到2020年4月,美國失業率達到14.8%。但是,這種疫情也阻止了親朋好友一起旅行和聚會,因此也對社會福祉產生了負面影響。

幸運的是,Facebook(NASDAQ:FB)和Zoom Video Communications(NASDAQ:ZM)之類平台通過允許保持社交距離下互動,使生活變得更加輕鬆。 毫不奇怪,這兩隻股票在過去一年均表現良好,Facebook股價上漲了80%,Zoom股價上漲了110%。

更多分析即買Facebook的2個理由Zoom股票是否被高估?

但是今天最好買哪隻股票?

為Facebook辯護

Facebook及公司其他社交平台(Instagram、Messenger、WhatsApp)允許用戶與他們關注的人和話題保持聯繫。該公司主要通過將數字廣告空間出售給營銷人員,而Facebook透過擁有資產之內和之外產生收入。

根據eMarketer數據,美國用戶每天平均在Facebook花費35分鐘,在Instagram上花費33分鐘。這使得Facebook成為美國最受歡迎社交平台,超過了字節跳動的TikTok和Twitter等競爭對手。近年來,這一優勢幫助Facebook吸引了越來越多美國數字廣告支出。

度量 2018 2019 2020
美國數字廣告支出市場份額 21.8% 22.7% 23.4%

2020年,Facebook每月活躍人數(MAP)指標,衡量每月進入Facebook、Instagram、Messenger或WhatsApp的戶數量,而在第四季度達到33億,比去年同期增長14%。此外,MAP中79%每天至少使用一個平台,高於2019年78%。

在兩種情況下,這些數字均表明用戶參與度有所提高。這對股東而言是鼓舞人心的,它使每人平均收入增長了8%。即便如此,Facebook的銷售增長從2019年27%下降到2020年22%。鑑於去年有很多人擁有更多空閒時間,這令人驚訝的。

更令人不安的是,美國46個州的聯邦貿易委員會(FTC)和總檢察長在2020年集體起訴該社交巨頭,指控公司非法壟斷。 FTC特別指出,Facebook收購了WhatsApp和Instagram,以此消除競爭。如果法院同意,Facebook可能會被要求剝離這兩項資產。這將嚴重打擊公司的未來增長潛力。

為Zoom辯護

Zoom的統一通信平台令用戶無論使用任何設備或位處何方,都可以通過視頻、語音和聊天共享內容並進行互動。

去年,隨著疫情迫使企業和學校關閉,員工和學生轉向Zoom Meetings進行遠程工作。這種轉化加速了客戶增長。

度量 2019 2020 2021
客戶成長 97% 61% 470%

值得注意的是,Zoom Phone是該公司以雲為基礎電話系統,實際上是第四季度增長最快產品。但是Zoom其他產品也可能具有同樣意義。例如,Zoom Rooms將Zoom Meetings與第三方硬件結合,將公司辦公室轉變為現代化的視頻會議套件。該產品通過內容共享和互動式白板促進團隊合作,並且隨著更多員工重返工作崗位,該產品可能會得到廣泛採用。

去年,Zoom的收入達到27億美元,按年增長326%。強勁的增長幫助該公司打破了內部指引達9.05億美元至9.15億美元預期,以及打敗華爾街分析師預期。此外,它還幫助Zoom鞏固在視頻會議市場領導地位,超越了Cisco Systems和Microsoft等競爭對手產品。

在2019年,Zoom行政總裁袁征估計,到了2022年,該公司的總潛在市場(total addressable market)(TAM)將達到430億美元,但這是在新冠狀病毒破壞人們的生活之前,這是以前無法想像水平。在2020年初,他更新了估算說:“我們可以確定的一件事是,TAM比我們以前看到要大。”

儘管他並沒有提供確切數字,但這裡要點是:Zoom提供了關鍵產品,在疫情下市場機會得以擴展,包括在遠程工作、遠程學習、遠程醫療和朋友和家人間社交互動等使用慣例下帶動。

判決

在估值方面,這些科技股都不便宜。但以9倍市銷率來說,Facebook股票肯定比Zoom便宜,Zoom的市銷率為36倍。此外,Facebook是一家規模更大企業,財力雄厚。但是鑑於公司的增長放緩和法律問題,投資者在這裡有充分的謹慎態度。

另一方面,Zoom增長速度要快得多,疫情幫助擴大了公司市場機會。我認為這為長期投資者帶來了更多上漲空間,這就是Zoom贏得這場比賽的原因。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4250 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com