信達要再破頂靠這隻藥獲批!

信達生物(SEHK:1801)由2018年上市至今,股價最多累升666%,即使早前股價調整股價亦升幅顯著,已經成為市值超過1,000億港元的生物科技股。

信達剛剛公布的去年全年業績已經透露玄機股價繼續破頂玄機。原來達伯舒將會在上半年獲批新適應症,將會成為股價再度破頂的推動力。

更多分析百濟神州vs信達生物大比拼 邊隻更值得買?

去年信達生物收入為38.4億元人民幣,按年上升267%。除錄得一次性授權費收入14億元人民幣外,醫藥產品銷售收入為23.7億元人民幣,按年上升133%。集團虧損由前年17.2億元人民幣,減少至10億元人民幣。這些數據已經成為過去式,對於展望今年業績無太大作用。

最快今年4月獲批新適應症

不過,信達生物業績卻處處留下股價再度破頂的玄機。第一個玄機是信迪利單抗注射液達伯舒將於上半年至年中獲得新適應症,預期可以用於治療一線鱗狀非小細胞肺癌(sqNSCLC)的新適應症上市申請的批准。2020年8月藥監局已經受理達伯舒聯合健擇及鉑類化療用於治療sqNSCLC。

如果參考達伯舒在2018年4月3日向藥監局提交新藥申請,4月16日受理。同年12月27日獲批准上市,用於治療至少經過二線系統化療的患者的復發 /難治性經典霍奇金淋巴瘤。

信達只須8個月時間獲批准上市。如此類推,2020年8月藥監局受理達伯舒聯合用藥治療sqNSCLC的適應症申請,將於今年4月內獲得批准。

sqNSCLC在內地的患病人數為20萬人,惟今年1月百濟神州的替雷利珠單抗已經獲批醫治sqNSCLC的適應症,百濟神州較信達坐享先機。

信達成劈價超人

不過,信達繼續下調信迪利單抗的價格。原來信達和北京康盟慈善基金會啟動信迪利單抗首輪2+2,後續5+N的補助計劃。患者自行使用兩個週期共4瓶的信迪利單抗注射液後,可獲得4瓶的救助藥品。

患者再自費買入5個週期共10瓶的信迪利單抗後,可持續獲得救助直至病情有進展,累計使用不能超過24個月。根據2019年醫保價格每信迪利單抗每瓶售價為2,843元,參與計劃患者買入14瓶的成本是39,802元人民幣,可以用足兩年,平均一年藥費不到20,000元。

雖然百濟神州的替雷利珠單抗每瓶售價降至2,180元人民幣,但一年治療費是75,000元人民幣。故信達在治療sqNSCLC適應症這條賽道仍有機會打贏百濟神州。

今年下半年信達預期信迪利單抗聯合貝伐珠單抗醫治一線肝細胞癌(HCC),今年1月已獲藥監局受理申請,並接受藥品審評中心優先審查。當這個新適應症獲批後,相信是另一個股價上升催化劑。

參考信達的信迪利在2018年底獲批准上市後股價逢關過關,信迪利獲批准更多新適應症後,信達股價可以重拾升軌,甚至有力再度破頂。

生科股最大的風險為對手減價,但信達在生產上致力控制成本。去年集團開始採用大型不鏽鋼生物反應器取代一次性生物反應器,信達毛利率增加3.7個百分點,惟今年生物反應器升級過程繼續進行,相信信達有力舒緩信迪利單抗減價的壓力。故今年信達股價仍可看高一線。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)