Square vs. Adyen 那隻是更好金融科技股?

payment

Square(NYSE:SQ)通常是金融科技投資者的頭號股票。這家在線支付公司在2015年底僅以9美元價格上市,如今每股價值約為210美元,市值為970億美元。

然而,投資者可能對Square的歐洲同行Adyen(OTC:ADYE.Y)不太熟悉,該公司於2018年以240歐元價格上市。Adyen在阿姆斯特丹上市的股票,目前交易價格接近1,900歐元(2,240美元),使該公司的估值超過了570億歐元(約670億美元)。

在過去12個月,Square股價上漲約300%,而Adyen股價上漲約150%。Square顯然是增長更強股票,但是今年它會繼續保持跑贏Adyen表現嗎?

更多內容為什麼應是Twitter而不是Square買入Tidal

Square和Adyen區別

Square和Adyen的核心業務都為商戶處理移動、在線和銷售點付款。但是,Square與Adyen在三個主要方面不同。

首先,Square通過Cash App為消費者提供服務,該應用程式提供點對點付款、比特幣(CRYPTO:BTC)交易和免費股票交易。Adyen的主應用程式不提供直接的點對點付款,也不打算很快提供比特幣購買或綜合股票交易。

Square還發行與用戶現金帳戶關聯的實物扣帳卡。Adyen幫助商戶發行自己的虛擬卡,這些虛擬卡基本上是針對單個業務的品牌移動錢包。

其次,Square為賣方提供廣泛服飾包括分析、工資管理和其他任務。Adyen主要專注於處理付款,而不是銷售附加業務服務。

最後,Square銷售在iOS設備上運行或其他獨立系統運行的第一方POS系統。 Adyen自己的POS設備由Verifone開發,但它也為其他第三方POS系統提供集成的支付功能。

簡而言之,Square是更加多元化金融科技公司,而Adyen則類似於較小型的PayPal(NASDAQ:PYPL)。 eBay(NASDAQ:EBAY)三年前特別從PayPal轉向Adyen,成為eBay在線支付提供商,它計劃在今年完成這一過渡。

Square增長速度有多快?

即使許多小企業在疫情期間倒閉,Square收入在2020財年仍飆升101%至95億美元。

它把增長大部分歸功於Cash App擴張,該app在年底有3600萬活躍客戶(比一年前增長了50%),並且該平台上比特幣銷售更激增。

這些優勢抵銷了以交易為基礎的核心收入呈疲軟增長,該收入僅增長了7%,因為許多中小企業在上半年暫時關閉。

然而,Square對利潤率較低的比特幣收入依賴增加了,擠壓了利潤率,經調整盈利僅增長了5%。經調整EBITDA增長14%,達到4.74億美元。

分析師預計,隨著疫情過去,Square收入和經調整盈利都將增長45%,並恢復比特幣和以交易為主業務之間平衡。復甦幾乎完全取決於美國市場,美國市場去年佔公司收入97%。

Adyen增長速度有多快?

Adyen在2020財年收入增長了28%,達到6.842億歐元(約8.064億美元),這是由於整個疫情期間向在線銷售轉移,抵銷實體POS付款的損失。

但是,Adyen並未像Square一樣,從高漲加密貨幣價格中受益,並且Adyen似乎比起推出新服務,對向海外擴張更感興趣。這種保守方法,以及在整個疫情中減少出差和運營費用,使Adyen全年盈利增長了11%。經調整息、稅、折舊、攤銷前利潤增長了27%,達到4.025億歐元(即4.744億美元)。

分析師預計,隨著疫情過去,公司實體業務恢復,並控制eBay的剩餘客戶,Adyen今年收入和盈利將分別增長39%和62%。

Adyen的業務在地理上比Square要多元化得多。在2020財年,Adyen收入中來自歐洲佔62%,來自北美佔19%,來自亞太地區佔10%,其餘9%來自拉丁美洲。這種多元化以及更簡單的商業模式,使Adyen成為PayPal而不是Square的直接威脅。

哪隻金融科技股票整體價值更好?

現在兩隻股票都不便宜。Square的預期市盈率為110倍,今年市銷率為7倍。Adyen的預期市盈率和今年市銷率為近140倍及60倍。

但是,如果我不得不選擇其中一隻金融科技股,那麼我會堅持持有Square,因為公司強勁收入增長,較低的估值以及更大膽擴張計劃。Adyen已經開闢了一個利基市場,並可替代PayPal,但Square顛覆了點對點支付、加密和免費股票交易,及以雲為基礎企業軟件,不斷擴展生態系統。

現在說Square的雄心壯志是否會兌現還為時過早,但我寧願為這些可能性支付溢價,而不是Adyen所行更為保守的策略。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com