鋼鐵股齊破頂 要追應揀哪一隻?

內地經濟復甦,利好鋼鐵行業,連近年表現落後的重鋼(SEHK:1053)也發出季度盈喜,刺激行內龍頭鞍鋼(SEHK:347)、馬鋼(SEHK:323)等齊創逾年新高,現階段追入鋼鐵股,何者較為優勝?

受累疫情,去年上半年內地經濟停擺,然而下半年開始經濟開始復甦,政府加快基建上馬,內地鋼鐵需求創新高,本港上市的兩大龍頭鋼鐵股全年盈利不跌反升,其中馬鋼(SEHK:323)更多賺76%至19.83億元人民幣,而鞍鋼(SEHK:347)也多賺11%至19.78億元。

更多內容馬鋼合併後升格 勢爭成全球鋼企一哥

加上市場相信內地鋼鐵業已進入上升周期,行業基本面全面改善,加上國策支持,環保政策將令鋼鐵產出額外減省料將推高鋼企銷售均價及毛利率,截至4月16日收市價計,鞍鋼、馬鋼今年以來累升6成,而重鋼更升逾1.5倍。

增長情況

滙豐報告指,內地鋼鐵業今年終於出現需求超過供應,鋼廠議價能力提高。加上基建、汽車及其他製造業支持下,料今年內地鋼鐵需求續升3%。

受惠去年低基數,鞍鋼及重鋼先後發出首季盈喜預告。鞍鋼預期今年首季歸屬公司股東的淨利潤約13.5億人民幣,按年增長3.62倍,而重鋼淨利潤預計將增加約10.8億元人民幣,同比增加約258.8倍,更重要是公司去年全年僅賺6.38億元人民幣,即今年首季盈利已是去年的1.6倍。 馬鋼雖然沒有發盈喜,但預料仍受惠宏觀經濟環境,公司增長仍然值得憧憬。

連續2年盈利倒退的重鋼重拾增長步伐,且首季增長遠勝同業,從增長勢頭看,重鋼最有睇頭。

論估值

彭博綜合券商預測,鞍鋼今年預測市盈率為10.55倍,2022年及2023年則為8.16倍及8.29倍;而馬鋼今年預測市盈率為8.32倍、2022年及2023年為7.23倍及10.55倍。馬鋼略為便宜,然而重鋼現價市盈率高達21倍,但若計及今年首季表現,重鋼市盈率也將大幅回落,惟券商對重鋼今後3年業務發展估算欠奉,因此難以比較長線估值表現。

論分派

鞍鋼及馬鋼去年盈利增長,派息亦有相應提升,其中鞍鋼派息比率從3成提高到4成,而馬鋼派息比率雖然按年跌4個百分點,但派息比率仍逾5成。

更重要是,馬鋼今年的預測市盈率為5.87厘,較鞍鋼的3.63釐為高,且2022及2023年預計股息率將近7厘,較鞍鋼同期的3.88厘和6.34厘為高。重鋼去年少賺3成但不派息。翻查資料重鋼從2010年起已沒有派息。從收息角度,馬鋼較鞍鋼為佳。

結語

比拼馬鋼、鞍鋼及重鋼在估值、分派及增長三方面,馬鋼在估值及分派上均略為優勝,現階段追鋼鐵股,建議優先選馬鋼。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)