受兩大增長引擎推動 剖析網龍背後價值

疫情爆發對線上教育及遊戲的需求帶來急劇增長,主打此兩項業務的網龍(SEHK:777)去年盈利錄得18%增長,雖然升幅不算驚人,但已創下上市以來新高,而收入也是連續10年錄得增長,相信在後疫情時代仍可繼續保持增長勢頭。

網龍(SEHK:777)2020 年全年收入為61.38億元人民幣,按年增長5.9%,股東應佔溢利為9.54 億元人民幣,按年增長18.1%。網龍主席劉德建表示,公司收入持續增長第10年,而溢利也是創紀錄新高。

更多內容深入剖析低估值科技股網龍的投資價值

教育:海內外持續拓展

公司兩大業務,分別為在線教育和線上遊戲業務。其中教育業務全年收入同比微增2%至24.44億元人民幣;經營虧損率在下半年大幅收窄,反映業務在疫情停課結束後迅速復甦。

而由於疫情反覆,線上教育需求急升,公司旗艦軟件平台101教育PPT 平均月活躍用戶超過150萬,網教通平均月活躍用戶按年激增超10 倍至200 萬,且已成功進入國內9個省份,其中湖北、河南和陝西的教育主管部門已將網教通作為省級官方教育平台。

不過,公司去年教育業務最大亮點是成功開拓多個海外市場。網龍成功在埃及開展首個全國性項目,並將此模式擴展至多個國家,包括加納、泰國和馬來西亞。

公司旗下於課堂教育技術的子公司普羅米休斯在2020年下半年表現出強勁增長,繼續保持其全球市場領導者地位,在其收益貢獻最多的10個國家裡,普羅米休斯在其中8個國家的市場份額均為第一。其互動平板產品普米教育平板電腦上年的毛利率提升3.5%至33.6%。

截至2020年6月,中國在線教育用戶規模達3.8億人,佔整體網民40.5%,市場規模浩大,網龍在此發展仍熟起步階段,與此同時打通海外市場脈絡,相信可令公司生意保持高速增長,並於在線教育業務跑贏同業。

另外,公司稱致力加強用戶覆蓋,嘗試直播課、SaaS 模式等加強變現能力。網龍去年研發費用率同比增長19.2%,顯示公司確實不斷加強研發的投入,可望鞏固公司業務優勢。

手遊:大作接連推出

網龍全年遊戲收入按年升4%至34.3億元人民幣,經營利潤升2.1%至19.6億元人民幣,毛利率略升至96.2%。旗艦IP《魔域》收入連續6年保持增長,主要由於去年推出了7個新資料片以及1款新遊戲,該遊戲的月活躍用戶量及日活躍用戶量在2020年內分別增長了22%及37%。公司目標《魔域》遊戲系列可達到100億元的流水。

網龍今年將有多個新遊戲上線。《魔域傳說H5》預計在2021年4月上線,《魔域手遊Ⅱ》預計在2021年下半年上線;《Neopets Island Builders》及《Neopets三消》預計分別在2021年二季度及四季度上線;而嗶哩嗶哩(SEHK:9626)合作的《終焉誓約》也預計在2021年三季度上線。這些新遊戲將是帶動遊戲業務增長的關鍵。

網龍現今遊戲產品覆蓋英、法、西班牙、阿拉伯等11 種語言區域180多個國家的遊戲市場,由於新作品多屬跨文化和地域界限,海外市場的貢獻亦可睇好。

總括而言,疫情為公司發展帶來契機,而疫後對線上教育和遊戲的需求增長也許會出現放緩,但長遠發展趨勢不變,網龍在此兩板塊雙軌發展,同時發展海內外市場,業務預期能繼續穩步上揚。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)