開元酒店私有化近尾聲 想穩袋要約價須及早交表

去年疫情令大量行業經營環境受嚴峻考驗,酒店及度假村行業是其中之一,在港上市近30隻相關股份,超過20隻於去年錄得虧損,佔比高達七成半。

截至2021年4月14日,撇除3隻股份上市不足三年,其餘的股價均較三年前為低,累跌介乎6.78%至95.47%。雖見中港疫情有受控跡象;但歐美亞多個先進國家疫情仍見反覆,意味著何時旅遊業能回到2019年或之前的榮景難料,酒店及度假村業務發展將繼續受到困擾,從而對相關股份的價格表現造成負面影響。任何一間對股東負責任的上市公司,都希望將公司價值釋放到股價上。

擁有人應佔利潤跌逾九成

開元酒店 (SEHK:1158) 透過私有化方式,除了希望在短時間內盡量將公司價值釋放,亦想令股東盡快得以資金回籠。事實上,開元酒店2020年收入為約15.98億元 (人民幣‧同下),較2019年約19.28億元下跌超過17%;淨利潤大跌逾87%至約2,660萬元 (2019年:約2.05億元);公司擁有人應佔利潤及全面收益總額更大跌逾90%至約1,970萬元 (2019年:約2.02億元)。

此外,公司各類別酒店 (高端商務酒店、高端度假酒店、中檔全方位服務酒店和中檔精選服務酒店) 的入住率和平均房價全面大幅下降,分別介乎約8%至21%和8%至12%。

私有化作價較歷史頂高

私有化程序始於今年1月20日收市後發佈的聯合公告,在1月19日開市前宣佈停牌之前收市價為14.56元,公司安排私有化要約價為18.15元,溢價超過24%。另可留意於2019年3月11日上市以來,僅於此日高見16.98元,已是上市至今年1月18日歷時超過二十二個月以來最高。如今要約價18.15元較歷史高位還要高,此乃公司為股東利益著想之證明。私有化消息發佈後於1月21日開市前復牌,當日股價已介乎16.96至17.50元,低位亦較停牌前收報14.56元高逾4%,可見消息令公司價值立時反映到股價上。

企業價值將進一步被蠶食

再者,於2019年3月11日上市後該年度的資產淨值約15.78億元 (人民幣‧同下),每股淨值為5.6374元;一年後於2020年度的資產淨值約14.86億元,每股淨值為5.3077元,兩者均見減少證明疫情因素令企業價值被蠶食,而今年環球整體仍受疫情困擾,暗示企業價值進一步被蠶食的風險為大。因此,筆者認為開元酒店的管理層有先見之明,早於今年1月便提出私有化方案。至於上述的要約價18.15港元,較2019和2020年度的每股資產淨值5.6374和5.3077元人民幣都顯著為高,有別於不少上市公司的私有化安排。

普遍私有化定價雖較宣佈時的股價為高,卻較每股資產淨值為低,部分公司甚至低逾五成。此外,上述酒店及度假村港股少於30隻,但超過20隻以今年4月14日收市價所得賬率都低於1.00倍,佔比超過七成八。

當我們細心從上述各方面作分析,可以見微知著,今次私有化定價安排實在對股東有莫大益處。私有化表決亦於今年4月13日取得通過,所以持貨的投資者要穩袋每股18.15元,就要及早提交接納私有化要約表格,接納H股要約首個截止日期為2021年4月19日 (下周一)。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 168 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。