百度有潛力擠身萬億級行列?

五年前,如果提到中國新經濟,人人都會說BAT,即百度(SEHK:9888)、阿里(SEHK:9988)及騰訊(SEHK:700)。

更多分析百度與Alphabet 買哪隻更好?

百度遠落後於騰訊阿里

阿里於電商市場稱霸後,再攻佔了雲服務市場,原先市場預計螞蟻集團會是新的增長引擎,然而於監管當局表示,要整改後,螞蟻的潛力已大不如前。騰訊則於手遊市場雄霸地球,同時擁有十多億人使用的微訊,把流量導向投資了的項目。

五年後,阿里及騰訊已成為逾5萬億港元市值的巨企。然而百度仍然只是一家5千多億市值的企業,只及前兩者的一半,所以市場連BAT的口號也改掉了。

ARK方舟投資為何買百度

可是,美國方舟旗下多隻基金連返吸納百度,因為看中其無人駕駛業務。究竟百度現時情況是怎樣呢?

現時百度基本上已經是一家控股公司,擁有多項業務,分別處於創業期、投資期、擴張期及成熟期,所以分析百度就是把業務分拆完,再組合來看。

首先,成熟的百度Apps的廣告為收入主力來源,每年逾700多億。去年這部份因疫情衝擊下,上半年錄得倒退,但下半年已恢恢增長,估計今年全年也會錄得增長,分部盈利也會增加,亦是營運現金流的主要來源,支撐其他業務發展。

處於投資期的雲業務方面,百度於基建投資上,並沒有阿里那樣作大規模投資,也沒有足夠現金流能力與阿里正面交鋒,因此它集中發展人工智能雲的市場,發揮自家的優勢,現時規模大約與金山雲(NASDAQ: KC)相同。

然後就是於美股上市擁有1億訂閱用戶的愛奇藝(NASDAQ: IQ)。中國的視頻串流媒體平台發展,與Youtube及Netflix的不同,因為有美國的成功例子,中國科技企業並沒有「看不到、看不起及看不懂」的階段,每家參與者都怕「來不及」,全力發展有關業務,現時行內各據山頭,競爭激烈,因此仍處於投資期。

去年底,市場一度傳出騰訊或阿里計劃收購愛奇藝,例如達成合作協議,應該會利好行業的利潤,但現時仍未有相關消息。

百度無人駕駛業務潛力強大

最後就是創業階段的無人駕駛業務,雖然百度Apollo持有內地最高級別的自動駕駛,也於中國累積了大量的路面自動駕駛里數,並且於美國加洲成立基地發展有關技術。可是,暫時距離變現仍有一段很長的路要走,因此把其定為創業階段。

然而,以現時中國每年汽車銷量逾2000萬輛,只要每輛新車花費5000元於駕駛軟件上,已經是一個年收千億的市場,以百度於這個市場的佈局,及領先優勢,令其有機會發展多一項霸主的業務,五年後達到數萬億市值的級別。這正正是方舟相中百度的原因。因此投資百度是買願景,反而短炒的話,投資期及成熟期的業務短期也難有突破,真的欠缺大型催化劑。

(持牌人士,相關人士持有百度(SEHK:9888))

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 45 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess