阿里巴巴壟斷被重罰 京東值得考慮?

New York City, USA - November 11, 2015: Banner on the New York Stock Exchange as the e commerce company Alibaba records record Single's Day sales in New York City on November 11, 2015.

阿里巴巴(SEHK:9988因壟行為而被罰182億元(人民.下同),投資者應該轉投第二大電商京東(SEHK:9618嗎?

更多內容機構角度看阿里巴巴投資價值不管看淡者如何說 京東仍然被低估了

京東未必可獨善其身

阿里巴巴成為中國反壟規管的首宗罰款案目前仍無法排除其他中資科巨頭面臨同一局面的可能性。中國政發佈的反壟指南正正以規服務為主,針對平台營運商的向壟斷縱向壟斷濫用市場支配地位、以及不公平的價格等行為

京東作為中國第二大電商,擁有一定的市場實力,亦經營著中國最大的平台之一,因此京東亦有機會受制於阿里巴巴正面對的規管。

阿里巴巴承受力更強

阿里巴巴與京東同樣主攻中國電商業務,但兩大平台的定位有著明顯差,阿里巴巴主要經營平台,包「天貓」及「淘寶」,而京東則涉足自有零售業務。這電商模式的差別亦導兩大平台的盈利能力有著顯著差距。

在最近年度,阿里巴巴的經營溢利率有約18%,而京東則只有不足2%。這是因為零售市場競,銷售商品的邊並不高,是以京東自營零售業務的盈利能力會偏低而阿里巴巴主要為店主提供服務,所產生的增值服收入及銷佣金分的邊際會較高,盈利能力更有保證。

阿里巴巴的豐厚邊際可帶來一定的防守力,如集團獲行政處罰罰款182億元,相比起集團的2020年度歸屬於普通股股東的淨利潤1,493億元,相關罰款金額佔比僅為12.2%,對於整體盈利能力的衝擊會較有限。若然同樣的罰款發在京東之上,2020年歸屬於普通股股東的淨利潤將會下跌約3至4成,衝擊會較顯

阿里巴巴確性反而更高

阿里巴巴以外的一眾中資科龍頭目前仍未有風聲,表面上風平浪靜,但相比起已有反壟判罰結果的阿里巴巴,京東等平台所面對的規管不確定性實上更加大

至於阿里巴巴,集團的反壟調查已算得上是塵埃落定,現階阿里巴巴只支付罰,並落實監管機構提出的合規建,短中期內與反壟的變數不會太大。自反壟調展開以來,阿里巴巴的股價表現一直落後同業,基本上已反映潛在處罰的負面衝擊,直到最近處罰細節明確落實,不確定性消散,這將可為阿里巴巴的股價帶來支持。

結語

面對反壟規管,阿里巴巴近期表現持積弱,如今反壟斷調查行政處罰決定書已出,塵埃落定將可緩和市場對於規管不確定性的憂,而且罰款金額對集團影有限,有利阿里巴巴股價靠穩。

至於京東,目前仍有一定反壟規管不確定性,加上業務模邊際本已偏低,相對阿里巴巴的吸引力不大。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)