競爭轉趨白熱化 比亞迪跌夠可買未?

繼百度(SEHK:9888)後,小米(SEHK:1810)亦加入造車行列,市場競爭將進一步白熱化,而內地電動車一哥比亞迪(SEHK:1211)剛公佈業績表現較預期遜色,股價回調下是否仍值得吸納?

更多內容比亞迪望升級轉型 兩大原因逢低收集

比亞迪2020年業績增長優異,然而仍較市場原先預期為低。比亞迪去年股東應佔溢利為42.34億元人民幣,按年升162%,期內毛利約增50.72%至272.44億元人民幣,而毛利率由2019年約14.84%提高近3個百分點至約17.75%,然而仍遜市場預期,令股價曾一度跌8%至158港元。

2020年是獨特的一年,新冠肺炎疫情席捲全球,內地經濟上半年也飽受衝擊,但下半年已顯著復甦。比亞迪的表現也是如此。單計去年下半年,比亞迪淨利潤按年增15.09倍至25.7億元,其中主要歸功於子公司比亞迪電子(SEHK:285)盈利大增1.9倍至30億元人民幣所致。

汽車業務料續有強勁增長

然而比亞迪是否值得買,睇往績之餘更應睇前景。比亞迪三大業務中,汽車、汽車相關產品及其他產品業務的收入約839.93億元人民幣,同比增長32.76%佔總收入53.64%;較之手機部件、組裝及其他產品業務和二次充電電池及光伏業務的收入分別逾1成增長,汽車業務無疑增長最快及最為重要。

比亞迪2020年全年汽車總銷量為39.46萬輛,同比減少5%,但汽車業務收入大幅上升反映每輛汽車單價顯著提升。值得留意是主打新能源車去年銷量為16.29萬輛,同比下降12.52%,但這主要由於疫情影響所致。

同樣受惠疫情造就去年的低基數效應,今年首2個月共售出逾6萬輛汽車,按年升近1倍,其中新能源車賣出逾3萬輛,按年大增約2倍。比亞迪今年新能源汽車銷量目標為40萬輛,即較去年增加1.5倍。

比亞迪預期今年首季淨利潤只有介乎2億至3億元人民幣,但按年比卻大增78%至166%。市場平均預估公司今年每股盈利達1.99元人民幣,增長約35%,今年的預測市盈率由2020年的90倍,降至70倍左右水平。雖然估值仍遠較一般車企(5至40倍)為高,但已經是越來越「貼地」。

後起之秀暫未影響龍頭地位

近日百度、小米相繼宣佈造車,令電動車市場競爭變得更加激烈,不過這些公司才剛起步,對比亞迪業務短期不會構成威脅,反而上汽、廣汽(SEHK:2238)、長汽(SEHK:2333)、蔚來(NASDAQ:NIO)等對比亞迪的挑戰更為直接。

儘管份額有被蠶食風險,但內地新能源車餅塊愈造愈大,乘聯會預計全年新能源乘用車銷量有希望達到200萬台左右,較2020年的117萬台增近70%,因此作為內地電動車龍頭之一的比亞迪絕對可以受惠並保持高增長。

另外,比亞迪在智能駕駛和電池技術方面都有優勢。內地智能芯片公司地平線共同智能駕駛前沿技術,推動智能汽車的研發與量產落地。比亞迪亦正與現代汽車北京公司商討,預計現代汽車將在中國銷售的電動汽車中,將使用比亞迪的刀片電池,反映公司業務能全方位受惠新能源車發展潮流。 這些技術優勢是公司業務長遠跑贏同業的關鍵因素。

值得留意是,比亞迪半導體已完成了內部重組、引入戰略投資者及股份改制等相關工作,亦已被授權啟動分拆上市前期籌備工作,當分拆落實將可刺激股價。

總括而言,比亞迪今年可望受惠經濟復甦,盈利繼續高速增長,而市場預估明年及2023年盈利按年增長分別逾2成及3成,鑒於公司發展前景遼闊,且從年度高位已回調4成,現階段開始分段吸納相信是明智之舉。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)