百度與Alphabet 買哪隻更好?

百度(Baidu)(SEHK:9888;NASDAQ:BIDU)通常被稱為“中國的谷歌”,因為它擁有中國最大搜索引擎。與美國同行一樣,它也擁有龐大的雲和媒體服務生態系統。

去年11月,我將百度與Google的母公司Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)進行了比較。我宣布,Alphabet是一項更好的全方位投資,因為它產生了比百度更強勁廣告銷售,但我的預測顯然錯過目標。

更多評論百度股票是否可買入?Alphabet Vs Roku 買邊隻更好?

自從我寫那篇文章以來,百度的股價已經上漲了近90%,但Alphabet的股價僅上漲15%。讓我們看看為什麼看好者偏愛於百度而不是Alphabet,以及這種趨勢是否會持續下去。

為什麼百度吸引如此多關注?

百度在2020年上半年收入同比下降,但在第三和第四季度再次轉為正數。業務復甦帶回了一些看好者入市,但公司核心廣告業務仍在掙扎中,令公司全年總收入增長持平。

百度在這一年收入中有68%來自在線營銷服務部門,該部門主要銷售廣告。該部門的收入已連續七個季度同比下降。

持續放緩速度令人擔憂,因為百度的廣告競爭對手(如騰訊和Bilibili)在過去一年都擴大了廣告業務。這也表明人們在傳統線上搜索器上花費時間更少,而在其他數字平台上花費時間更多。

百度此前依靠旗下視頻串流媒體平台愛奇藝來彌補這一不足。但是愛奇藝的增長在過去一年減速,迫使百度依靠較小雲業務,以抵銷在線營銷業務的緩慢增長。由於百度雲仍在中國雲市場處劣勢,而且可能仍無利可圖,因此該策略可能擠壓公司利潤。

基於這些事實,百度股價反彈可能看起來很奇怪。但是三重催化劑似乎正在推動它。首先,百度預計第一季收入將同比增長15%至26%,這意味著核心廣告業務將再次增長。

其次,它成立了一家新合資公司,以在中國開發無人駕駛電動汽車,這使它成為近期狂熱電動車股潮中的買入目標。最後,百度認為,即將收購實時串流媒體平台YY直播,可以帶來新收入增長。

分析師預計,百度今年收入和利潤將分別增長18%和6%。在最近一次上漲前,該股的估值處於歷史低位,公司估值看似合理,仍然是預期市盈率21倍。

為何投資者不對Alphabet感興奮?

谷歌的廣告業務在2020年佔Alphabet收入80%,但由於公司在整個疫情期間購買廣告數量減少,導致上半年增速放緩。

但是,公司的Google Cloud僅次於亞馬遜(NASDAQ:AMZN)Amazon Web Services(AWS)和微軟(NASDAQ:MSFT)Azure,在雲基礎設施市場中排名第三,有關增長部分抵銷了廣告銷售疲軟情況。

隨著更多業務重新開放,Google Cloud不斷擴展,Alphabet廣告收入在下半年恢復了,Alphabet全年總收入增長了13%。

Google Cloud收入在這一年中增長了46%,達到131億美元,佔Alphabet收入7%。這比AWS增長率更快,但比Azure最近一個會計年度的增長率慢。

分析師預計,隨著廣告銷售再次加速,Alphabet今年收入和利潤將分別增長24%和19%。這種前景看起來很穩定,而且該股預期市盈率為25倍,仍然看起來並不昂貴。

但是,四個主要挑戰似乎正在抑制投資者對Alphabet股票的胃口。首先,Alphabet在美國和歐洲仍面臨反壟斷挑戰,這可能導致對公司搜索引擎、針對性廣告,以及與Android相關業務,處以高額罰款或面對更嚴格限制。

其次,蘋果公司即將發布iOS14更新,允許用戶選擇退出數據跟蹤應用,這可能會削弱Google為iOS用戶製作有針對性廣告能力。第三,由於Google Cloud試圖在雲平台市場上與AWS和Azure保持同步,因此可能蒙受更多損失。

最後,債券收益率的上升引發了高增長科技股,轉向防禦性價值股的轉變。這一轉變可能相比百度對Alphabet傷害更大,因為百度交易價格仍然略低。

獲勝者:Alphabet

我低估了百度在過去幾個月中反彈潛力,因為我主要關注公司核心弱點而不是低估值。但是在我對百度看好前,仍然希望見到百度廣告業務先行回復,無論公司無人駕駛、電動車和AI計劃看起來多麼有利可圖。

我個人擁有百度股票,但現在再添加更多股票並不適合我。同時,Alphabet的穩定增長,在多個市場中處領先地位,以及合理的估值,都將使投資Alphabet在接下來的幾個季度中比百度更安全。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4557 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com