Western Digital與台積電 買哪隻更好?

Western Digital(WD)(NASDAQ:WDC)和台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)(TSMC)(NYSE:TSM)代表了全球電子設備供應鏈中兩個必不可少的環節。WD是磁盤驅動器和快閃記憶體的全球領先製造商之一,而TSMC是最先進合同芯片製造商。在過去12個月,這兩家科技股市值均增長了1倍以上。

更多內容Micron Technology vs. Western Digital 買哪隻更好?最值得買入的頂尖晶片股:台積電

在過去兩年,WD一直在努力應對記憶體價格的周期性下跌,和對公司較早以磁盤為基礎的硬碟驅動器(HDDs)的疲弱需求,但WD業務正在逐漸穩定,並吸引著尋求價值的投資者。

台積電去年收入增長加快,因為它接受了AMD、蘋果公司和高通等無晶圓廠芯片製造商的更多訂單。但是台積電股價也越來越高,它希望增加支出以保持在“工藝競賽”中領先地位,以生產更小、更節能芯片。

WD的低估值會在未來12個月內幫助該股股價跑贏台積電嗎?還是投資者會青睞台積電的強勁增長,而不是WD潛在轉機?讓我們重新看看兩家公司作決定。

WD主要挑戰

WD與Seagate共享硬碟(HDD)市場。但是,HDD逐漸將數據存儲市場割讓給了固態驅動器(SSD),SSD驅動器將數據存儲在快閃記憶芯片上而不是磁盤上。 SSD的價格比HDD價格高,但它們更小、更快、功率效率更高,並且不易受到物理損壞。

WD於5年前收購了SanDisk,SanDisk是世界上最大快閃記憶體和SSD製造商之一,以使公司業務從HDD轉向多元化。它還將HDD轉離消費性PC市場,因HDD市場更容易受到來自SSD競爭。公司轉向了面向企業和數據中心客戶的大容量HDD。WD仍有近半收入來自HDD銷售,而其餘則來自閃存產品。

WD在截至去年7月底止2020財年的收入增長了1%,但由於疲軟的快閃記憶價格壓低了閃存市場的利潤,令公司經調整盈利下降了37%。儘管疫情引發了購買新PC和升級數據中心,以應對以雲為基礎服務使用率上升趨勢,但HDD部門的收入和利潤率也有所下降。

在2021財年上半年,WD收入同比下降5%,這是因為數據中心客戶對HDD的需求疲軟,抵銷了對PC製造商的硬碟銷售量增長。HDD業務增長放緩抵銷了閃存業務的穩定,後者業務受惠於於週期性的記憶體價格上漲。

從好的方面來看,在首六個月的輕鬆對比,以及整個疫情期間支出趨緊推動下,WD經調整盈利在首六個月同比增長了40%。

台積電主要挑戰

台積電生產世界上最小芯片,以納米為單位。在2020年,台積電的收入中有41%來自最小5納米和7納米節點。以終端市場計算,台積電48%收入來自智能手機市場,33%收入來自高性能計算市場,其餘來自其他行業。

台積電在2020年收入增長了31%。其較小的高利潤率芯片擴張提高了毛利率和營業利潤率,令利潤躍升了50%。

這些增長率令人印象深刻,尤其是因為公司在上半年面臨與疫情相關的智能手機和汽車行業中斷。特朗普政府還禁止台積電為中國科技巨頭華為生產芯片。

但是,台積電面臨著更大壓力,因要求生產更小芯片,以保持相對主要競爭對手如三星的領先地位。該公司已經在開發3nm芯片,其效率將比5nm芯片提高15%,能耗降低30%,並且正在台灣建造新工廠來開發2nm芯片。

為了保持領先地位,台積電計劃在2021年將年度資本支出提高至45%至63%。三星及韓國芯片製造企業計劃,在今年將平均資本支出提高逾20%。

預測和估值

分析師預計WD今年收入將下降4%,然後在2022財年反彈16%。市場預計公司今年盈利將下降2%,明年將增長1倍以上,但目前尚不清楚是否將恢復派息,從去年五月開始暫停派息。這種前景似乎不穩固,但公司股價看起來卻是預期市盈率的10倍屬便宜。

華爾街預計,台積電今年收入將增長20%,但隨著半導體升級週期降溫,到2022年將僅增長2%。市場預計公司今年利潤將增長15%,明年將增長17%,這表明驚人的資本支出不會降低盈利。

台積電仍然支付1.5%的預期股息率,該股估值合理為預期市盈率25倍。但是,如果債券收益率繼續上升,台積電的較高估值,可能使該股面臨持續資金輪動,從增長型股票到價值型股票。

獲勝者:台積電

WD是一個不錯有轉機公司,但由於公司快閃記憶體業務面臨來自三星等大型公司的激烈競爭,而公司HDD業務將繼續陷入困境。台積電今年面臨較去年同期更嚴峻基數比較,但是公司是同類中擁最佳聲譽、估值合理,以及可觀的股息,使這一切比WD成為更吸引人的投資。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com