Prosus折讓價減持 騰訊依然值得持有的3大原因

最近騰訊(SEHK:700)控股股東Prosus 按總代價114,174,550,000港元出售合共191,890,000股股份,每股售價約為$595,與現價水平存在折讓。消息拖累股價表現,長線投資仍值得買騰訊?

更多內容騰訊被減持的啟示科技股比拼:騰訊vs美團買邊隻?

微信生態商業化潛力大

控股股東減持的潛在解釋眾多,但無論如何,騰訊的核心業務優勢在中長線依然難被挑戰。

騰訊旗下微信是目前中國最大的社交生態,滲度力更在新冠肺炎疫情中持續鞏固。據集團最新公布,微信及WeChat的合併月活躍賬戶數接近12.3億,同比增幅為5.2%,反映疫情中大眾對於在線社交渠道的依賴亦有所提升。

龐大的用戶基礎可為騰訊帶來龐大的商業化空間。除了網絡廣告收入,集團近年亦積極於拓展微信平台所提供的生活功能,如透過小程式來提供社交電商業務。

據集團所披露,2020年通過小程序產生的交易額同比增長超過一倍。展望長線,微信現有領先滲透力已構成深寬的護城河,未來有望持續成為中國及海外華人的核心在線通訊及社交平台,潛在商業化價值吸引。

數位娛樂覆蓋範圍廣闊

除了社交平台微信,騰訊目前所提供的數位娛樂服務的覆蓋度亦相當之高。過去由騰訊分拆上市的閱文集團(SEHK:772)是中國最大的在線文學平台,而騰訊音樂(NYSE:TME)則是中國領先的串流音樂平台。

此外,騰訊旗下網絡遊戲部門亦經營著多款領先全球的遊戲,其中《王者榮耀》已連續兩年成為全球手機遊戲暢銷榜榜首,而《PUBG Mobile》則連續兩年成為海外市場上最受歡迎的手機遊戲。

隨著大眾消費者的生活模式逐漸由線下轉至線上,數位娛樂的融入度只會有增無減,娛樂消費亦將持續流入網絡遊戲等領域。騰訊在經營數位內容方面的表面領先同業,有望在成中國數位娛樂市場增長的大贏家。

結語:股東減持無損增長潛力

綜合以上兩點,騰訊的增長前景依然是一片光明,核心微信生態持續領先中國市場,強勁滲透度帶來難以被動搖的護城河優勢,而數位內容及娛樂市場在新冠肺炎疫情中加快增長,過去已在多個領域奪冠的騰訊有望成為增長順風中的領航者。

控股股東減持被市場視為利淡消息,騰訊股價亦因而經歷小波動,但集團的增長潛力正持續釋放,最新公布的2020年度業績亦錄得了穩健的增長表現,收入及經營盈利同比增長28%及55%。

對於長線投資者而言,騰訊依然是吸引的投資選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)