Dropbox收購DocSend如何提升股東價值?

Dropbox(NASDAQ:DBX),作為一個分享檔案和內容的協作平台,宣佈收購DocSend,一個安全分享文件和分析平台。儘管 Dropbox 花費 1.65 億美元現金,為這筆交易提供資金,但此次收購對股東和 Dropbox 用戶來說都不錯。來看看是甚麼原因。

更多分析Dropbox股票是否可買?

什麼是DocSend?

傳統上,分享電子文件後,很少了解文件發送後的情況。對於任何擁有機密文檔的企業,這使檔案分享變得非常困難,尤其是與客戶接洽時,企業需要即時的檔案分析數據和設定,以及誰可以訪問某些檔案。這就是DocSend的用處。

DocSend為傳統的附件形式提供服務,該公司開發了一個連結或空間,讓檔案分享有額外安全性。DocSend 用戶可以啟用登錄驗證、控制下載功能,並輕鬆要求觀看者簽署保密協定。DocSend 還提供即時分析,讓用家了解誰正在查看每個文檔,同時允許用戶接收或提供即時回饋。

自2013年成立以來,DocSend的企業客戶數量已累積超過17,000家。雖然與 Dropbox的52.5萬個企業客戶相比,就像是一滴水相對一桶水,但它也可以為 Dropbox提供聲譽提升。儘管 Dropbox對上一次被駭客攻擊或資料洩露已經超過五年多,但一些公司仍然擔心Dropbox的安全性。由於安全地分享是DocSend 平台的核心,此次收購應有助於消除潛在Dropbox客戶,對其揮之不去的安全顧慮。

端到端平

對於Dropbox用戶來說,此次收購最令人興奮的部分是它無縫地接入其現有產品套件。2019年,Dropbox斥資2.3億美元收購了電子簽名提供商 HelloSign。現在,通過 DocSend、HelloSign 和 Dropbox 的核心協作平台的組合,企業現在可以在一站式平台,管理整個檔案的生命週期。從開發到安全分享,到簽署合同,此次收購將允許所有工作流程都保留在Dropbox的生態系統中,而毋需切換到其他平台。

就像 Dropbox 的其他功能和功能一樣,不會單靠DocSend就能吸引客戶或留住客戶,但與其餘的協作工具合作,成為一個完整套件,使用者流失的動機更少。Dropbox 推出的每一個附加工具都增強了其平台的黏性,從而增加客戶對其平台的依賴性,進而提高了Dropbox 的定價能力。

資本配置故事

此次收購應該不會讓人感到意外,因此前Dropbox宣佈將籌集13億美元的可轉換高級票據,分別2026年和2028年到期。加上資產負債表上11億美元現金和短期投資,這應該相當於近25億美元的流動性,供管理層在它最合適的地方分配。

在 Dropbox 最近的電話會議上,首席執行官Drew Houston非常直接地表示如何使用這些資金。Dropbox希望進行幾次「戰略性收購」,以補充其即將推出的產品。這些收購也是在最近宣佈10億美元股票回購的基礎。

因此,無論是股票回購、收購,還是新產品開發,Dropbox 管理層都明確表示,手頭資金的使用將非常有效率。雖然此次收購似乎是對其本身的一個價值補充,但它也應該為未來如何發展提供一些啟示。對於一個收入仍在以雙位數增長,市值為年度自由現金流23倍的企業來說,股東們應該有很多地方值得樂觀。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3884 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com