機構角度看阿里巴巴投資價值

阿里巴巴(SEHK:9988)於周一(4月12日)早上來了個反高潮的上升開市,眼鏡碎就一地都係。為何市場對這位巴巴那麼看好? 今次案例,筆者認為值得一眾投資者借鏡,作為以後投資路上的一個警醒。

更多內容阿里巴巴投資者可能在目前犯下最嚴重錯誤

天額罰金是將事情告一段落

先來一下背景資料:

  • 國家市場監督管理總局上周六(10日)公布,阿里巴巴向商戶提出「二選一」要求,藉此獲取不正當競爭優勢,限制內地網絡零售平台服務市場的競爭,損害消費者利益,構成濫用市場支配地位行為。
  • 阿里遭重罰182億元(人民幣•下同),相當於2020財政年度營收的3.5%、純利的12%。分析料阿里今年盈利或受壓,惟長遠增長比盈利重要。
  • 當局按照2019年度阿里內地銷售額4557.12億元的4%,處以罰款。
  • 阿里巴巴迅速回應指出,誠懇接受、服從處罰,將加強依法經營、加強合規體系建設。

從營運角度看,罰金182億元是個天文數字,但只是按了4%的比例。對比規條上最高的10%,已算是從寬處理。而罰金對比市場估計2021年3月年結純利約10%;12月完季度現金約4%。更重要是這只會是一次性罰款(螞蟻集團金融規管另計) ,之後還有併購相關的審查進行,但基本上所有互聯網公司都在此方向被核查中。

而從中央的口徑亦得知國家依然支持平台經濟: 「《人民日報》評論認為,此案不意味國家對平台經濟鼓勵、支持的態度有所改變,而是為了更好規範和發展平台經濟,引導、促進其健康發展。央視評論提到,「扯袖子」也是一種愛護,此次處罰可規範扶正企業發展,清理淨化行業環境,維護公平競爭市場秩序。」

機構看法為何正面

機構投資者比散戶最明顯分別是看前景。這亦解釋過去一年為什麼科技股的估值可以一直高企30倍以上。過去周末報章頭條都集中於「天額罰金」身上,但忽略的是國家對行業的取態以及阿里巴巴對管治壓力的應對。阿里巴巴的定位是中國新消費的命脈,如此重要的角色必須跟隨國家發展的步伐。當下中國要面對各國的保護主義,支撐好內需消費是保增長的重要一環。將阿里巴巴打壓毫無道理,扶持及指導會是正道。

另一邊箱,巴菲特拍檔查理•芒格旗下基金於一季度買入阿里巴巴同為啟示。當大家關注芒格不買科技股時,卻忘記他跟巴菲特是長期看好中國: 「中國有30年的實際經濟增長率,這是世界歷史上任何大國都沒有過的……我投資了一部分美國公司,它們在中國做生意,包括可口可樂。當然,我對中國頭部公司(的認知方面)也有非常成功的經驗,這也可能會持續下去。」

看好中國,也必看好其消費增長,阿里巴巴作為新消費的重要佈局,能以合理的價格買到優質的公司正是芒格投資核心。

估值回到合理水平

過去半年,阿里巴巴股價回落約20%,對比恒指上升近15%是大幅跑輸。2021年3月年結及2022年3月年結的預測市盈率亦已回到約20倍水平。對比騰訊 (SEHK:700)及京東 (SEHK:9618)約30倍有明顯折讓。

市場預測兩個財年平均增長約20%,現時估值算是合理水平。在更多的反壟斷判決出來後,盈利是需要下修,但僅為一次性的影響。長期增長格局是更明朗的。

再者,考慮到盤面上,於現價水平,還有什麼投資者願意出售? 大概只有看準中美差價將美股換為港股賣出的股東。但相信此部份僅為小數,未會重大影響股價。周一早上的券商報告大多維持買入評級及目標價。先以300港元作第一站,再等季績出來視情況加注。中線留意併購及螞蟻集團的處理,但京東 (SEHK:9618)已透露成立金融控股公司的安排,相信阿里巴巴要作出類同處理並不困難。

回看巴菲特買比亞迪 (SEHK:1211)的案例: 看好公司長遠前景,以合理價買入並持有,等候收成。這種跟投資大亨搵食機會不多,應該要好好把握。

 

筆者為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 22 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup