過去5年升9倍 Veeva 還應該買嗎?

Veeva Systems (MYSE:VEEV)可說是過去5年中增長最快的股票之一。如果您在 2016 年向公司投資了 5000 美元,那麼該筆投資今天的價值將超過 49100 美元同期標指只是翻倍而已。

Veeva 有點像生命科學公司和科技公司的混合體,一直是那些尋找高質增長股的投資者最愛。

不幸的是,持有公司股票輕鬆賺錢的時機基本上已過去。現在是尋找其他醫療保健股的時候了。

更多內容醫療雲端股Veeva Systems可買入嗎?  

Veeva背後炒什麼?

Veeva 的數字平台可即時為藥物檢測人員獲取、格式化和編碼臨床資料。今年底公司還計畫推出此類研究的統計分析規劃軟件。現時Veeva 的軟件參與了100多項臨床試驗,涉及40 名研究人員。其中兩家是世界前20大製藥公司的一部分。

過去7年中,Veeva 的臨床試驗產品和商用雲服務的客戶支出幾乎升1倍,在很大程度歸功於研發,公司每年為此分配大約 17% 的收入。

2021財年(截至12月31日),Veeva 的銷售額和運營現金流分別增至 14.65 億美元和 5.83 億美元,均較 2020 財年的 11.04 億美元和 4370 億美元大幅增長。

公司預計,今年將進一步增加至17.65億美元和6.35億美元。到 2025 年,Veeva 預計其收入增長率將達到 30 億美元。令人震驚的是公司盈利能力相當高,其現金餘額超過16億美元,沒有任何債務。

此外,公司正迅速為其雲平台找到廣闊的用途。目前,公司正與消費品、化妝品和化工公司合作,部署其品質控制軟體。到目前為止,該細分市場年收入超過 3000 萬美元,並有 60 多個客戶。

能指望這家股票嗎?

Veeva股票最大隱憂是其估值。目前,Veeva 的市盈率為 109 倍,市銷率為 28倍,市帳率為 17 倍。對比科技公司平均估值僅為淨利潤的102倍、收入的10倍和帳面價值的

8倍,Veeva無疑要高得多。Veeva無疑是一個了不起的公司,但要透過此股賺大錢的機會很大程度上已成歷史。對於2022財年預期只有20%的低增長率,投資者對其非理性溢價過高。因此,最好等這家醫療保健公司在回調後才買入較為理想。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3899 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com